假期到了,太阳公公也露出久违的笑脸。我们全家兴高采烈地踏上开往洛阳的火车,开始了我们期待已久的洛阳之旅。
一下火车,就直奔我们此行的第一站——佛教圣地白马寺。据说这是汉明帝为了纪念白马驮经而修建的庙宇,至今已有一千三百年的历史了。以前,我都是从书中和网上了解白马寺的辉煌历史,今天从袅袅的青烟和不绝的香客中,亲身感受到了白马寺的香火鼎盛,的确是名不虚传!
从白马寺出来往南走,经过半小时的车程就来到了举世闻名的龙门石窟。这里真是佛像的世界,大大小小的佛龛数不胜数。最小的只有拇指盖那么大,而最大的卢舍那大佛有十七米那么高,光耳朵就要一米九长,只有抬起头,你才能看到大佛的全貌。我想这么雄伟壮观的大佛,恐怕只有龙门石窟才有吧。阳光照耀在大佛上,大佛就像一位慈祥的长者,她微笑着,像是在欢迎我们这些远道而来的客人。
牡丹是洛阳市的市花,洛阳也被称为牡丹之都,而现在正是牡丹盛开的季节,洛阳各个公园都在举办牡丹盛会。吃过了洛阳最著名的水席,我们便来到了洛阳最大的综合公园——王城公园,看牡丹花展。一走进牡丹园区,一大片牡丹花进入我的眼帘,我立刻被这五颜六色的牡丹吸引住了,白的似雪,绿的似玉,红的似火,黄的似金,更神奇的是还有红白相间的双色花。一阵微风吹来,牡丹花翩翩起舞,好像睡美人从甜蜜的梦乡中醒来般朦胧。看着看着,我仿佛也被这牡丹仙子所迷住了,也变成了一朵牡丹花,和她们一起快乐地舞蹈,一起唱歌,一起游戏。过了许久,妈妈来问我的感想,我才从憧憬中醒来。我对妈妈说:“这牡丹花真的如书中所赞的那样,是国色天香,那沁人心脾的芳香,那雍容华贵的姿态,真不愧‘百花之王’的称号!”
欣赏完美丽的牡丹花,我们便依依不舍地踏上了回家的列车,我在心里默默地说:“牡丹再见,洛阳再见!”