林皋湖生态休闲游乐区位于陕西省渭南市白水县城西20公里处林皋乡境内的白水河中游,地处陕西旅游北线西安——黄陵——延安——壶口——西安环形往返通道及旅游东线兵马俑——华山——韩城的辐射区。濒临305省道1。5公里,距西安市138公里,铜川市60公里,渭南市80公里,时间距离均在两小时内。林皋湖生态休闲游乐区是在林皋水库基础上建设的。林皋水库投运于70年代,坝长460米,高33。3米,总库容3300万立方米,水面2200亩,设计灌溉农田12万亩。风景优美,环境优雅,是旅游避暑的好去处。
林皋水库位于白水县城西北20公里处,林皋乡境内的白水河中游。从罕井出发沿白铜公路往铜川方向走,在第一个收费站前20米向右拐,沿公路前行就可到达。
林皋湖由林皋河、白石河汇聚而成,水域面积130万平方米。生态休闲游乐区是在林皋水库基础上建设的。林皋水库投运于70年代,坝长460米,高33。3米,总库容3300万立方米,水面2200亩,设计灌溉农田12万亩。水库被列入国家第二批病险水库除陷加固中央预算内专项资金项目。总投资1200万元。通过对大坝培厚、溢洪道加固、左右坝肩防渗处理、安全监测设施完善、坝区环境改善、放水洞闸及电气设备更新,工程已成为防洪的屏障、灌溉的枢纽、旅游的胜地和开发的热土。
湖区山清水秀,景色宜人,湖沿岸峰峦叠嶂,薄雾萦绕,绿树成荫,碧波荡漾。每逢盛夏,游人涌至。或憩于树下、或游于湖上、或钓于湖边、或徜徉于湖堤、或对弈于柳下,各得其乐,悠然自得。晨曦初照,水气蒸腾,朝露晶莹,鸟雀齐鸣;夕阳西斜,红光荡漾,湖面沸腾,游人嬉戏;傍晚时分,山籁寂静,微风习习,蛙鸣蟋叫。实为游人纳凉、休闲、避暑的好去处。