不知不觉,愚人节悄悄地溜走了,而清明节也悄然来到。咱们一家趁着放假的机会,一同回到了奶奶家,也去祭拜一下死去的亲戚,一路上的情景都是那么熟悉,小桥流水,青草池塘,一个小小的村庄格外幽静。
“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,伴随着淅淅沥沥的小雨点,咱们一行人穿着套鞋,带着扫墓、祭祀用的东西,顺便趁着上山的机会,要挖来几头竹笋,采些蕨。
上山的路上,一片又一片的油菜花开满了陡峭的山头,一丛又一丛新绿点缀着单调的黄土,虽然没有见到那明媚的阳光,但是这一切的一切,都充满着生机,洋溢着春天的气息。不久,雨停了,咱们也到了祖奶奶的墓,在上面一点,就是我祖爷爷的墓。
哥哥和爸爸走上前去,砍下几截树枝,插在附近的土上,挂上祭祀用的小球、纸花,然后点燃了一条长长的鞭炮。他们站在墓前,烧了些纸钱,插上几根香,在碑前摆上了一些鸡、鸭,洒下了一小杯谷酒,等都准备好了后,我走上前去,对着祖奶奶拜了拜,心里暗暗地说:“祖奶奶,你一定要照顾好自己,我一定会听话、好好学习的。”随后,咱们又上去祭拜了祖爷爷。
终于,都祭拜完了,咱们借此机会,来到了一座小山。这里长满了蕨:大树后,草丛中,石子旁,到处都是。妈妈毫不犹豫的冲了上去,好不容易回到乡下,总要弄些东西回去吧,我也毫不示弱,拿起袋子来到一边。在这附近,还有一片翠绿的竹林,在直窜云霄的竹子边,还有一头头刚刚冒出土地的小竹笋,一个个虎头虎脑地望着这个新奇的世界。我和妈妈在这边采蕨,爸爸爷爷那边也开始行动了,一头头小竹笋在锄头的挖动下,纷纷倒地,都被装进了大袋子里……
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,杜牧的清明果然说的不错,咱们的工程才进行一半,就又下起了小雨,谁知小雨越下越大,倾盆大雨迎面扑来,山头的冷风更不知是什么时候跑了过来凑热闹,没办法,和谐的气氛就这样被打破了,虽然有伞,但是咱们一个个都成了落汤鸡,好不容易才回到院子里。
美好的时光总是短暂的,假期已经过了一半,我的作业却分毫未减,没办法,这次清明游就到此结束,有机会,我一定还会回来感受这淳朴的气息!