如果你问我寒假中最难忘一件事是什么?那我的脑海中便会浮现出这四个字———逛夫子庙。
夫子庙是南京家喻户晓的地方。去那里逛逛,你准会满载而归噢!2月1日这一天,我与爸爸、妈妈、妹妹、叔叔和婶婶,一起去逛夫子庙。我们首先是去,南京巷名最老的乌衣巷。乌衣巷的名称由来甚早,相传有一千六百多年的历史。当年东吴孙权在南京建都,军营就驻扎在乌衣巷一带。东吴士兵穿黑色军服,此而遂被后人称为乌衣巷。我们首先去吃乌衣岗中最有名的牛肉锅贴。那锅贴的味道真让人流连忘返啊!一口咬下去全是汁,再咬一口,就能吃到香喷喷的牛肉馅儿了。然后我们一道去秦淮河。下面让我给大家介绍一下秦淮河:秦淮河古称淮水,本名“龙藏浦”,全长约110公里,流域面积2600多平方公里,是南京地区主要河道,历史上极富盛名。相传楚威王东巡时,望金陵上空紫气升腾,以为王气,于是凿方山,断长垅为渎,入于江,后人误认为此水是秦时所开,所以称为“秦淮”。 河岸上,人们正在照相,人人都摆个pos,河岸上人们正观赏着波光粼粼的湖面,河岸上人们正排着如长龙似的队伍登船,河岸上的人们正……河对岸的墙上二龙戏珠,随着灯光的变化,显得栩栩如生。
河两边的桥上挂着一排火红火红的灯笼,远远望去,好像正在燃烧的火焰,桥上的人可真多,挤得水泄不通,人们聆听着人们的欢声笑语声,看着美丽的灯光,就像是走进了仙境一般,正当我们陶醉在这美丽的景色中时,耳边传来了噼里啪啦的鞭炮声,这时,我想起了王安石的一句名句:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”……往里走就到了灯展,灯展里的灯可多了!有荷花灯、有福娃灯,兔子灯……五彩缤纷、琳琅满目的灯让我看的眼花缭乱,其中,令我记忆最深刻的是福娃灯了。五盏福娃灯连接在一起,好像奥运会的五环。贝贝正在花样游泳,晶晶正在射击,而欢欢呢?正懒洋洋地坐在哪儿,一动不动。迎迎正在跑步,还有妮妮,它正在像小鸟一样在天空飞翔。灯展前有一个大广场,人们可以在哪儿散步、谈笑风生。我仔细一听他们说得话便知道,这边是几个外国朋友,这边是来自新疆的,还有那边是来自河南的……啊!来自五湖四海的海内外朋友们都聚集到了夫子庙!最后,我们念念不舍地离开了夫子庙,我真希望以后能有机会再去夫子庙游玩。