清晨的一缕凉丝丝的风给仙女镇带来了新的一天,远山的天空也微微泛红,昨日乘车的疲劳早已在睡梦中消失,一切事物又开始活跃起来了。
早餐后,我们乘车从半山腰的仙女镇盘旋而上,到达了山顶的仙女山国家森林公园,一路上,公路的两边全都栽种着高大的松树,树干粗而长,树叶叶绿而密。从车窗向外平视只看得见许多树干,向上抬头,便能看见密密麻麻的绿叶和星星点点的蓝天。进入景区后,我们选择步行去大草原。我们穿梭在树林里,一路欢声笑语,偶尔还能听到景区公路上传来的观光小火车厚重的鸣笛声,走到树林尽头,再走一段下坡路,便看到了大草原,心中无比喜悦。虽然时间还很早,但草原上已有了许多人,因而牧民的一些马牛羊都不见了踪影。太阳出来了,但草原上还吹着凉丝丝的风。有的人沉醉于草场边缘的花海中,有的人漫步于草原中,还有的人奔跑于草原中放风筝,总之,在这里,远离了城市的喧嚣,生活的忙碌,一切都别有一番滋味。
这惬意的草原,不仅仅是疲劳车程结束的象征,更是我们美好旅程的开始。
之后,我们又来到了山脚的天坑。耳麦先乘电梯笔直地靠在坑壁上,插入坑底,四周环顾,发现我们真的身处在一个大坑中。沿着木栅栏往里走,不久便来到了天坑中著名的“天生三硚”中的第一座硚——天龙硚。所谓的“硚”,其实是两个天坑相连的地方。两边悬崖之间在顶部有连在一起的部分,就好像是一座硚连接了天坑两岸的悬崖。站在坑中,仿佛觉得天空也有了尽头。紧接着,我们又先后看到了另外两座硚——青龙硚和黑龙硚。总的来说,我最为感叹的便是大自然的神奇,不仅仅是天坑与硚的壮观,更令我难忘的是那石壁在青石板路的两旁有些石壁裸露在外,千奇百怪,有参差不齐的,像百叶窗、像湖波,也有平整的,像刀削过似的,还有的石壁更为奇怪,有时突然凹进去一大块,被球砸过,有的又突出来,像路边的招牌一样。
不仅是天坑奇,我们接着又领略了一处更为奇的景色——地缝。
行走在两山夹缝底部的青石板路上,一边是石壁,一边是谷底的溪流。石壁湿漉漉的,也如天坑中的一样千奇百怪。溪中的水时而湍急,时而平缓,急的时候拍在石壁上,溅起一朵朵白色的浪花,待到平缓时,才看清楚它的颜色,它不像九寨沟的水一样绿得显眼,也不像《小石潭记》里的水那样透明,它带一点点薄雾似的。石板路很窄,有时只容得下一人通过,有时因为石壁凸出,还得低头或侧身通过。有的地方还会小型瀑布从山上泻下来,从我们面前坠落在潭中,水溅起来,一阵冰凉。
大自然,一位伟大的工程师!