十一假,久居于室,不得。遂今与一友同游于植物园,途中,阳光明媚,行轴不累,人心悦甚。
及至地,走百米乃入门。身尚未入,遥嗅秋香,后乃觉此香传之桂园。携友避攘熙人群,择一僻静阡陌入深园。初遇一古柳,其弯曲之态,叶色之绿,较于夏日仍不改其貌。光斜穿而入,使地面玫瑰花瓣更添妩媚。柳旁乃一池,池中荷叶渐残,露夕阳橘黄之色,双目不知如何放置。放眼望去,一夕阳夫妻斜坐池旁,妻托头侧身而坐,其夫立于台阶下,手托相机而照之,其琴瑟和谐之状非一言所能诉之。
身渐入园里,未及转路,忽闻钟磬音,不觉讶然:柳暗花明又一村。 欣然前往,遇一路标,迷乃解,此处乃天下第一磬,灵璧奇石。吾乐理不通,但其击打之声尤环佩之叮当,遂以一俗人态胡乱敲之。满园飘香,寻香而去。见前花开正艳,一串红,红夺人眼;满地菊,香洗人心;向日葵,引光而洒......人正醉,乃乱闯桂园梅园,此值十月金秋,桂不负人心,金桂咄咄逼人,似与月桂较美,此时一母问顽童“香否?”顽童进前凑鼻闻曰:“其臭可死人!”母似嗔似怨于其父“讨厌之极!”吾暗笑,此一家三口之美满令人好不羡慕。
时久,缘友曰累而返。先游玩过远,后不得归路,与友乱寻,有路便走。望前方一树,吾儿心刹起,不顾形象爬之,底一老叟带孙和孙母望之,呵呵笑然,只见吾爬树手拿一香蕉,抱树而食,俨然一小泼皮赖猴。下树,与老叟交流小时之玩物甚乐,叟曰:“今孩娇,玩具多,且在城市,不知过去之玩物矣!”“是斗鸡、泥巴掼响炮、刻方格、丢沙包、刨知了、滚铁环、走杨果、挑木棍、拾石子、钓海虾、玩贝壳否?”一连串说毕,叟讶然连连点头,不想竟有如我这般年青之人,仍懂过去之物,与吾交流不亦乐乎,中不时望其孙,神色略有黯然。后遂问吾哪里人士,互相欣然拜别。
归校之途,不禁暗思,今行实属难得,见友爱望亲情,乃至园中新人对对,锦上添花。良辰美景,赏心乐事,四美齐全,然美景引人究是短暂一时,时光之艳终将而逝,明朝醒来能记起几处刻骨铭心?所谓长久究为何物,叟言不得尽,愿得潘江洒陆海倾,尽解其迷。