碉楼位于江门市开平,那里虽不是很出名,但只要看过电影《一代宗师》就知道了,因为那里是拍摄地啊!
一进大门,穿过几个门楼,展现在你眼前的就是一座仿古的展示厅。这里建于1926年,里面记录着在人们这里度过的87个春秋,是历史珍贵的遗产。我印象最深刻的是这里展示的美国古老的保温杯;还有中国的日历,那本日历仿佛就是那段民国之初无声的岁月见证者。还有那段时间人们使用的流通货币,有美国的一分钱、西班牙的一分钱,看着这些这些古老的货币,我仿佛看见很多外国商人与中国商人在市集上交换货物的热闹情景。听说这里是有旅美华侨谢维立家族出资建造的,在那个时候,就有如此精致的建筑,繁华的经济来往,我真是感慨不已!
从展示厅出来,绕过一道绿竹林道,就来到一个名叫“庚华村”的村庄。庚华村门口坐落着一位年老的爷爷,他应该是这里有名望的华侨吧!庚华村最外的三栋是:书堂、住宅和展示厅。书堂在最中间,书堂也就是学校,住宅就是住的地方,住宅里最有特色的是二楼的厨房,厨房的灶台上有数十个小洞,下面又有两个正方形的洞,是用来烧火的。可台上最后面的几个洞为什么那么小呢?妈妈告诉我那是用来烧水的,那水是烧着用来洗澡的。在前面的大洞用来烧菜的时候同时用来烧水,一举两得。展示厅的一个柜子里有几块大石头,大石头是用来放土匪的,底下 还 放着几把水枪,经过岁月的侵蚀已经生锈了。再走进一些,一面还有几栋古老的楼,从外看,都有有T字形的小口,听说那是当时为防战争的碉楼,那些小口就是用来放枪的。看着这些,我有为自己生活在和平的年代而感到幸福。碉楼外面有几颗石榴树,飘着留香,树边有条楼梯通道一条村边小溪里,溪水清澈平静,奶奶说,楼梯通向溪边,是方便村民洗衣服的。听着听着,眼前仿佛浮现了溪边妇人们洗衣洗菜,小孩戏水打闹的繁华景象!
这里太美了,怪不得被人列入外国人最值得去中国去的地方之一。碉楼是我省伟大的历史遗产,它值得我们世世代代地保存爱护下去!