书是什么?有人说书是一位沉默的老师,有人说书是成长的好伙伴,也有人说书是一个形影不离的好朋友……而在我眼中,书是一座城市,一座“满腹经纶”的城市。
第一站:漫画
上幼儿园的时候,妈妈拿着漫画书走来,我第一眼就被封面漂亮的图画所吸引了。我拿着书,津津有味地看着上面的图画。看到坏人被抓了,我无比兴奋;看到好吃的东西,我羡慕地舔了舔嘴巴;看到好人被冤枉了,我十分生气;看到……我走过了“第一站”。我对书产生了兴趣,让我对这座“书城”的“恋情”打下了基础。
第二站:童话
慢慢地,我上一年级了,捧起了充满想象力的童话书。我拿起一本《安徒生童话》,为其中卖火柴的小女孩而感到可怜;啊!那个皇帝(皇帝的新装)真是愚蠢,我为此感到可笑;海的女儿虽然被逼在巫婆手掌之下,仍不放弃自己的愿望,而我为其中的王子对她的态度愤愤不平……我走过了“第二站”。我爱上了书,爱上了这座“城”。
第三站:小说
又过了几年,我是一位三年级的小学生了,我也开始阅读一些长、短篇小说了。曹文轩的《青铜葵花》让我尝到了兄妹之间美好的友情;沈石溪的《狼王梦》也使我感受到了一个母亲望子成龙、望女成凤的期望……我走过了“第三站”。我对书已经如痴如醉,对这座“书城”更是不忍离开。
如今,已经上五年级的我并未停下脚步,努力学习,认真阅读,走进书城的“第四站”:古诗文。
书是一座应有尽有的城,有可口的晚餐,有明亮的电灯,有远扬的帆船……它让我快乐成长,更让我的世界充满阳光。我喜欢这座“城”。