你们知道呀诺达是什么意思吗?
不知道了吧!还是让我来告诉你们吧!
呀诺达在海南当地人口中是“一二三”的意思,在景区里,又是“你好”的意思,所以,在景区里遇到的工作人员都会向你亲切地说一句“呀诺达”。
在雨林里必须要有六种奇观,它们分别是:绞杀现象、空中花园、老茎生花、高板根、藤本攀附和根包石。
最神奇的就是根包石了!根包石顾名思意就是大榕树的根里面包着大石头,而且,还能把石头给抬起来,你们能想象出来吗?大榕树的根像一块巨大的磁石一样,紧紧得吸住大石头。这该是多么神奇的力量呀!
我还看到一株千年夫妻榕,这两棵榕树原来是互不相干的,可能因为一场台风,把他们吹到了一起,过了好久以后,他们竟然长在了一起,他们的根长到像一块木板一样,这叫做高板根,在大榕树的上面长满了不同的植物,有吊兰,有芭蕉,还有许多各种各样的植物,这就叫空中花园。
最震憾的就是绞杀现象了!原来大树根部长了巨大的根肿,它生长的很快,在土壤中不断膨胀,形成一种挤压力,毁坏了邻近植物的根系,甚至将其根挤出地面,使其他植物无立足之地,可怜而死,这就是大自然优胜劣汰的生存法则。
多么神秘而神奇的热带雨林啊!
呀诺达我一定还会回来的!