从前,有一只名叫沃尔曼的小风筝,它有天蓝色的外套,上面印有几朵白色的雏菊,还镶着一条条金色的蕾丝花边。因为它很得小主人的喜欢,所以一见和自己同龄的朋友们就洋洋自得地说:“你们懂些什么呀!看看我,我多漂亮,你们还是学学我吧,把自己好好打扮打扮,说不定小主人还能喜欢上你们呢! ”
正当它第N次吹嘘自己的时候,被风伯伯听见了。风伯伯很生气,就乘沃尔曼睡觉时,把它一口气吹出了窗外。
第二天早上,沃尔曼醒了,它看见自己躺在脏脏的泥土里,浑身上下布满了灰尘,一点儿也不好看了,便失声痛哭起来:“呜,呜,呜……”
这时,旁边传来了一个微弱的声音:“别哭了,别哭了,再哭我就不理你了。
沃尔曼回头一看,原来是一颗又黑又小的种子啊!它觉得种子在对自己冷嘲热讽,便生气地答道:“讨厌!我可不需要像你这样卑贱的朋友,给我滚开! ”
它打了小种子一拳,小种子头上被打出了一个大包,血流不止,疼极了!
小风筝沃尔曼说完后,还踏到了小种子的身上,用尽吃奶的力气往上一跳……这一切被风伯伯看见了。原来,风伯伯早就站在沃尔曼旁边听它们的谈话了。风伯伯见沃尔曼又要欺负小种子,就把它重重地吹了出去。
沃尔曼受了伤,它在地上躺了十三年。醒来后,它看见身旁有一棵葱翠的大树高耸入云。当它认出这棵大树就是十三年前的小种子时,它突然明白了,原来小种子在它身边生根发芽,长成了大树,为它遮挡风雨,沃尔曼才会苏醒。是小种子救了自己一条命呀!
后来,康复后的沃尔曼天天替“小种子”浇水施肥,再也没有因为别人的外貌而看不起别人了。风伯伯见了,说:“沃尔曼终于变成好孩子了,我送你回家。 ”几年后,风伯伯果然送沃尔曼回家了,而小主人呢,并没有它变脏变旧,就不喜欢它了,相反,小主人见到这失而复得的风筝,更喜欢它了。