爸爸妈妈在国庆前夕提前预约好了去清华大学参观,打算让我去顶级学府感受一下学习氛围。
北京秋意正浓,艳阳高照。我们安顿好之后,爸爸就带我来到清华大学西门。我们一路骑行,微风拂面,十分舒适。我们进入校门后,向远处望去就看到了护城河,护城河的水面在微风吹拂下水波颤动,加上阳光的照射波光鳞鳞,仿佛无数个星星坠入湖面。护城河中间有一座白色的拱桥,走到桥面,石拱桥的柱子上,精美的花纹栩栩如生,石雕工艺十分精美。
清华校园很大,感觉比武汉大学大三倍。我们计划先去欣赏一下朱自清笔下描绘的“荷塘月色”,再去清华园,最后看看在教室里学习的学霸们。
我们跟着导航,沿着林荫小路直奔“荷塘月色”,一路都是茂盛而且色泽浓郁的柳树,一簇簇小草青翠欲滴,秋日暖阳把这里渲染地十分静谧。虽然大白天看到的不是月色中的荷塘,却也看到了朱自清所描述的“荷塘四面,长着许多树,蓊蓊郁郁的”,“路的一旁,是些杨柳,和一些不知道名字的树”。秋天的荷塘里,荷叶已经不是盛夏时的鲜绿,而是低低地垂着,有些荷叶都开始泛着黄了,也听不见蝉声。远远望去,湖面上似乎盖了一床绿被子,中间有几株荷花点缀其中。此时的荷塘依然有着秋日中光和影和谐的旋律,秋日的和煦,绚丽地洒在这一片片叶子上,远处弯弯杨柳的倩影映照在荷塘中,与荷叶一起演奏着优美的秋意浓。
朱自清所描绘的荷塘在近春园,是清华园的一部分。清华园最初是皇家园林,是圆明园时代的建筑,清华大学也因为清华园而得名。这里见证了历史的变迁,如今是中国的顶级学府之一。
看完了自然景观,我们的另一个目标就是去教室看看学霸们,进入了教学楼,走廊里贴着不同专业的教师的照片和简介,阶梯教室里,一排排的桌椅围绕着中间的黑板,学生们各自安静地自习。放假期间,虽然没有看到课间大学生们熙攘攘地换教室、找座位的热闹场景,但是浓郁的书香气息扑面而来。妈妈说,学生们不仅学习成绩优异,而且才艺水平也很高。前几天举办的“美育”主题活动启动仪式上,都是大学生们自编自演的节目,乐器表演、京剧表演、小合唱、舞蹈表演,精彩纷呈。“学霸们都身怀绝技,综合能力和水平都是一流的。”妈妈赞叹地说。“看来学霸不仅会学也会玩,样样精彩啊!”我的钦佩之情油然而生。教室外面的软椅上,几个大学生围着一台电脑一起交流和讨论,我们轻声走过。
时间过得很快,清华大学游匆匆结束了。不是每一个人都能在顶级的大学读书,但是“自强不息”鼓励着每一个学生去奋斗!