"我"正在山林里行走,突然遇到了一只熊,熊拼命的追,"我"拼命地跑,边跑边想老猎人教我的方法,装死。谁知道当熊靠近我时,打了个喷嚏,被熊识破了,我又连滚带爬的滚到了一条小溪里,却发现小溪对面还有一头母熊,当我拿起湿漉漉的背包准备砸向公熊时,却发现他手里也抱了一块大石头,原来狗熊有妒忌心理,在母熊面前都会找一个对手来显示自己的力量。为了赢得母熊的芳心,他想和"我"比赛呢,于是我就和公熊展开了一场举重比赛,我举书包,它不停的举石头,知道它累的口吐白沫,我看时机成熟,悄悄地上岸,快逃出山谷的时候,回头望了一眼,那头公熊还在对着母熊举石头呢。
这个故事让我知道了狗熊也有自尊心,也不甘心落后,也会讨好异性。大家一定要像书中的主人翁一样,遇到困难一定要冷静思考,才能最终摆脱困境。