夜市作文
每当华灯初上,景洪大金塔旁的赶摆街和星光夜市也拉开了帷幕。
站在大金塔前的台阶上向下看去,是一眼望不到边的灯海。夜市的摊位都是用简单的帐篷连接在一起的,不高的台子上或是摆满各种新鲜有趣的小玩艺儿,或者各种我之前从没见过的美食和水果。总之,琳琅满目,让人目不暇接。瞧,那一个个圆圆的晶莹剔透又饱满光滑得像水晶又像果冻的玩艺儿,里面还镶嵌着各种鲜花的东西,竟然是手工香皂!难怪这么香!光是看着都叫人心动不已,买回去我怎么舍得用?
接着,我又被前面摊位上体态健壮的木雕大象吸引住了,好威武。这不禁让我想起了沈石溪爷爷写的那本书《最后一头战象》。我忍不住摸了又摸,发现这一对大象前面的小木牌上写的是“我的对象”,这许是商家的待客之道吧?此时,我又看到另一对可爱的小鹿木雕,这样我想到了勇敢的小鹿斑比。哟,隔壁摊位上一排排孔雀造型的小物件好好看呀!别致的梳子、发夹,以及雕刻精致的孔雀公主小镜子、孔雀羽毛项链、孔雀羽毛钢笔……无不叫人迷恋驻足,狂买一通。
对于吃货而言,只有“物”没有“食”是不完整的。拎着大包小包,我们信步逛到美食区。味道如山竹的山丫果酸甜开胃、小米蕉皮薄肉嫩、Q弹的肠粉、美味的舂鸡爪、特色爆浆豆腐……最令人回味的是酥脆喷香的香蕉饼,光是制作过程都令人惊叹!只见肤色黝黑的大叔像玩魔术似的,抓起一个面团就飞快地甩起来,不一会儿小小的面团变成了薄薄的一张饼,烙脆后浇上一层乳酪和香蕉泥,那香味足以勾起馋虫。再尝一口头戴蛋黄花的傣族姑娘做的一篮椰子冰沙,简直太享受了!
吃饱喝足,我们又在街边旅拍店穿上傣族服饰,扮成美美的“傣家公主”,在庄严的大金塔前拍了一组美照留念。
实在太喜欢这里了!这里就是吃货和购物狂的天堂啊!