事儿妈作文
从小到大妈妈给我讲过很多的事儿,给我印象最深的还是——“这灯怎么吹不灭?”
晚上,妈妈在灯下织毛衣,她好像想到了什么,一边织一边对我说:“阿婷,你知道二三十年前的灯是什么样的呢?”我摇了摇头。“当时,人们用的是煤油灯,黑漆漆的房间里只有一点火光,长时间在煤油灯下学习,鼻孔上都是黑黑的。”说到这儿,妈妈抬头望了我一眼,“后来,用的是电灯。电灯虽然亮,但对那时贫困的家庭来说,电费太贵了,有时还舍不得点灯。说起来还真有个笑话呢。老人以前用的都是煤油灯,一吹就灭,有个老人就对着电灯使劲地吹,却怎么吹也吹不灭。她嘴里不住的嘟囔道:“这灯怎么吹不灭?”
妈妈说到这儿停住了,我先是哈哈大笑,见妈妈严肃的表情,引起了我的深思。电灯,对四五十年代的人来说,是多么的遥不可及。能用上电灯,那会引来多大的羡慕和赞叹。如今,灯是很普遍的:落地灯、台灯、壁灯、日光灯……各色各样,品种繁多的灯走进千家万户,别说是电灯,就是上天入地,也不再是梦想。
中国人还会跑步吗
记得20xx年8月,我在观看电视,电视上正在播放北京奥运会的赛况,当时中国得了许多枚金牌,我兴奋得简直要发疯了。这时。妈妈不禁感慨:“在以前的奥运会上,中国运动员去参加跑步,一些外国人指着我们中国人说‘中国人还会跑步吗?’。这一切的一切都源于当时我国很落后,都是被其它国家的人嘲笑,听后,我们国家的人一个个都敢怒不敢言。”
听妈妈讲后,我十分愤怒,心想:我一定要好好学习,为自己的祖国作贡献。不过,现在我国强大了,这次20xx年的北京奥运会上,中国还得了五十多枚金牌,居金牌榜第一呢。
“国家落后,就会挨打。”所以中国要强大起来,坚决不受其它国家的欺压和XX。