奉节天坑地缝导游词作文
说到天坑地缝,大家最了解的可能是武隆的天坑地缝。但是我想告诉你们的是,你们今天到奉节天坑地缝是世界上最大的天坑,最长的地缝。
奉节天坑地缝是小寨天坑和天井峡地缝组成的景区连线。
小寨天坑属于喀斯特地貌。什么是喀斯特地貌啦?喀斯特是南斯拉夫高原的一个名字,就像丹霞地貌,是广东丹霞山的一个名字。喀斯特是一种可溶性碳酸岩组成,这种岩石被河水长期冲刷,溶解的作用下,从而形成天坑,石林,峡谷,石笋等地貌景观。
天坑的形成至少要同时具备3个条件:
一是岩石属于够厚的石灰岩,石灰岩能溶于水。只有足够厚的岩层才能给天坑的形成提供足够的空间。
二是水量大,才能冲刷,带走石灰岩 。降雨量和地表水量都要大。 三最后还要一个动力,地壳抬升运动这些条件满足才能照成岩层的垮塌。
正是因为地表雨水从岩逢中渗透出,将碳酸岩石逐渐溶解,在地壳运动的作用下塌陷,经过地下暗河将坍塌的岩石,溶蚀带走,形成天然的漏斗天坑。
小寨天坑是全球最大的喀斯特漏斗,呈双层结构,上部为椭圆形大坑,下部略呈矩形,它在深度和容积上均为世界同类型大型喀斯特漏斗中的第一位。 坑口直径626米,坑底直径522米,深666米。坑中有无数洞穴和一条汹涌澎湃的暗河,中外探险家多次深入天坑探险,推测天坑暗河来自天井峡地缝。
天井峡地缝是指两山之间裂隙地缝,地缝多为断裂带,在石灰岩地区,在地表水或地下水的冲刷潜蚀下,裂缝中的物质被水带走,裂隙向上,贯通形成地缝。全长37公里,宽0.6至70余米,最深处900米。由上游原始森林,中游峡谷,下游地下河及“一线天”景观构成。
好了,我们即将到达天坑,大家拿好贵重物品,等下依次下车。