今天我当家】
每个大人都当过家,可小孩子当家的就不多了。今天不知怎么的,爸爸、妈妈把“经济权”交给了我,可是全部现金只有30元,要求必须买好一天的菜和我喝的豆奶,这下可把我给难住了。可又一想,这是我第一次当家,一定要克服一切困难,在爸爸妈妈面前好好展示一下我高超的自主能力。
早晨,我来到喧闹的菜场上,买下了5元一笼的小笼包,早饭问题就这样轻轻松松地解决了。可午餐的菜就难买了,爸爸要求一荤,一素,一汤。“桥到船头自然直”,慢慢地买吧,在菜场里,我一边走,一边想:究竟买什么好呢?这时,菜贩子的吆喝声打短了我的思绪。对!妈妈平时最爱吃毛毛菜了,于是就买了一元毛毛菜。我来到卖鱼区,看见一条条鱼在水里自由自在地游泳,心里又有了谱,以13元买下了一条活蹦乱跳的鲫鱼,还有最后一样我算了一下,只剩下11元了,想来想去,还是豆腐最实惠了,于是就买了1元钱的豆腐“打道回府”了。
中午开饭时,我看着烧好的菜,学着影视片中的“店小二”的口吻喊到:“炒毛毛菜,炖豆腐,红烧鲫鱼来了,让各位客官慢慢品尝!”说完,屋子里一片欢腾。妈妈打趣地说:“轩轩,我们的晚饭怎么办?”我想:减去2块的牛奶费,只有8块了,于是拿出当家人的口气说:“今天晚上就吃2元一份的大煮干丝吧!”大家都赞同我的意见。
愉快的一天很快就过去了,这一天我过得很充实。因为我通过亲身体验,学会了如何精打细算地买东西,懂得了身活中勤俭节约的道理。