游天坛公园的作文
清晨,我和爸爸来到了天坛公园西门。一进西门,我们看到了两排柏树,两排柏树后面有几棵老槐树,老槐树又粗壮、又高大,树上还有两只喜鹊在鸣叫。然后,我说:“爸爸,我想和老槐树,还有喜鹊照相留作纪念。”咔嚓、咔嚓,相机发出来拍照的响声,树上的喜鹊被惊动了,拍打着翅膀飞走了。
照完相后,我们来到了月季园,月季园里有许多月季花,有红色的、有黄色的、还有粉色的……,各种各样,五颜六色,美丽极了!其中,最鲜艳的颜色就是红色的了。我发现,有一种月季花的颜色非常特别,它是由粉色和黄色组成的。北京的月季花好多啊!路边时不时会有一些月季花出现。这是因为北京的市花就是月季,就像市树国槐一样。
看完月季园,我们来到了祈年殿,祈年殿里的墙上和天花板上雕刻龙和凤凰,祈年殿里大柱子和其它木制品全都是金丝楠木做的。金丝楠木是一种十分珍贵的树木,是因为这种树木非常稀少,是国家二级保护植物。
从祈年殿出来,我和爸爸来到了回音壁。回音壁就是皇穹宇周围的墙,是清朝建的。回音壁像个大圆圈,把皇穹宇围了起来。皇穹宇前面有一块石头,它叫“三音石”,传说,只要站在这块石头上大喊一声,即可听到三次回声。我们刚想试一下,就听到一位导游说:“回音壁不能回音了,因为以前没有保护好,有一些没有教养的人就在上面刻字,导致回音壁没有了回音”。
看完回音壁,我们来到了圜丘。圜丘是坐南朝北的建筑,四周围绕以红色宫墙,墙顶饰绿色琉璃瓦,俗称“子墙”。圜丘上面有一块平地,平地上有一块石头,叫“天心石”。传说,只要站在石头上说话,声音会很洪亮。“天心石”周围的石块排列特别独特,它是围绕着“天心石”的,一共有九九八十一块石头。它是按九的乘法口诀表顺序排的,如:第一圈有九块石头,第二圈有十八块石头……以次类推。很多人来到这里都要在“天心石”上喊几声,我们也不例外。
今天玩得真开心啊!我依依不舍地离开了天坛公园。