平凡的小草作文
回家时,看见一块水泥砖铺的中间,赫然挺立着一株小草,是那么挺拔,又那么倔强,这小草几时冒出来的?我既惊讶又疑惑。草很瘦弱,大概是因为长时间营养不良吧。只有一根主茎,上面支撑着一大片叶子,叶子也是瘦弱。主茎像是一根线并不显眼,在光秃秃的水泥面上,他显得有些独树一帜,但又并不扎眼。
观察了一会儿,我站起来,随脚踩在那上面,又急忙松开,原以为这小草不堪负荷,它会支撑不住了。没想到当我一松开脚,它立刻像不倒翁一样弹了起来,与之前一般无二,只是头上的一撮叶子已经变形,但其他均是完好无损。我怔住了,又不死心,又想踩在脚下碾。
我以为,这下可以把它屈服的时候,没想到,小草倾斜了一下,又歪歪扭扭地缓缓地站了起来,像一位英勇的战士,虽然无数次被击倒,但又无数次爬起来,也许它已经被我杀死在水泥道上,但是它依旧英勇地保持着它原有的姿态。我呆住了,小草,令我震惊。
是呀,人生亦如这小草一样,身受损不坠其志,从倒下之中顽强地挺立起来,就像那些伟人。比如奥斯特洛夫斯基在双眼失明,双腿瘫痪的极限情况下,写出了《钢铁是怎样炼成的》这一宏伟的作品。就像《希腊神话》中,奥德修斯独自一人去闯荡彼岸,哪怕女巫的歌声也无法将他滞留在前进的道路上。比如那《老人与海》中的老人圣地亚哥,与鲨鱼大战七七四十九回合,最终战胜鲨鱼,战胜了大海。与他们相比起来,我们又有什么理由任性、玩世不恭呢?
是呀,人可以被消灭,但绝不能被打败。