平凡的小草作文
在我们身边,处处都可以看到绿色,这些绿色无非就是一些草、菜、花和高大的树木,而草却是其中最独特的一种--它没有菜那样的作用;也没有像花那样的装饰;更没有像树那样高大的身躯。它有的只是平淡无奇的外表,与脆弱的生命。
这样不显眼的草,却被唐代大诗人白居易称赞道:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”它到底为什么会引人如此喜欢它呢?又为何会引得人们如此赞美它呢?
你见过被压在石头下,被风吹到石缝里的小草的生长吗?不论石头有多重,石缝有多狭窄,它都会曲曲折折的从石头下,从石缝中爬出来。它的根往土里钻,它的芽往地面起,这是一种不可抗拒的力量,阻止它石块,结果也被它掀翻。
草种子如果不落在肥土中,而落在瓦砾间,它绝对不会悲观、叹气,因为它相信有了阻力才会有磨炼,有了磨炼才会有成功。生命开始的瞬间带着斗志而来的草才是坚韧的草,它坚韧不屈地要在这个世界上活下来,它要活得精彩,活得有价值。
没有一个人将小草叫做“大力士”但是它的力量之大,的确世界无比。这种力量是一般人看不到的生命力。只要生命存在,这种力量就要显现上面的石块丝毫不足以阻挡它,因为这是能屈能伸的力,不达目的不止的力。
这个世界上有许多像小草一样的人:双眼失明,双耳失聪的海伦·凯勒;身残志坚的张海迪;双眼失明,却仍旧坚持音乐创作的音乐家贝多芬;在轮椅上度过大半生的霍金……他们这些人都是我们的榜样。
小草坚韧不屈,生命力顽强,为自己所坚持的目标奋斗的高尚品质,不正是我们所需要的吗?