平凡的小草作文
夏天到了,林间的空地长出了及膝的小草,不远处,立着一棵粗壮的参天大树。
小草和大树一起生活得很开心。盛夏,大树为小草遮荫,小草也会朝大树愉快地招招手。小鸟在枝头歌唱,小松鼠在枝间跳跃,地鼠在树下刨土,小昆虫在采集食物。小草和大树每天看着小动物们玩耍,听着小动物们唱歌,闻着小花的香气,一切都是那样平静而美好。
有时,风儿给大树挠痒痒,大树享受地挺直了树干,却发现小草趔趔趄趄、东倒西歪,就问:“小草,刮风的时候你怎么总是两边倒呀?”小草不好意思地小声说,“只有这样,我才能不被风刮断呀。”大树觉得小草很懦弱,遇见到一点困难就躲开。渐渐地,原来欢快的气氛消失了,小草跟大树说话,大树爱理不理,心里想着,哼,我才瞧不上软弱的小草呢,瞧我多强壮!
直到有一天,狂风来临,仿佛世界末日一般,风怒吼着,撕扯着小草和大树。小草柔韧的腰肢顺着风的方向摆动,大树挺直腰杆,暗自和狂风较起了劲儿,越发一副顶天立地的样子,咬着牙说:“再大的风,也不能把我刮倒,这对我来说是小菜一碟!”狂风继续怒吼着,刮得更猛烈了。大树头昏眼花终于坚持不住,只听“咔嚓”一声,狂风把大树连根拔起,它瞬间向一边厉害地倾斜着。
风停了,小草看着狼狈的大树,自言自语地说:“哎,遇到困难是不能退缩,但也不能不自量力,去抵抗根本敌不过的困难,要量力而行。”小草说罢,又听到“咚”的一声,大树重重地倒在了地上。