我们的歌的作文
也许这首歌并不想传达给我们什么信息,它只是简单的班歌,是为了纪念南京外国语学校高三文科地理班的同学们之间的点点滴滴,但是自从这首歌传上网之后,便借由网络的力量,迅速为各大中小学校的毕业生所传唱,我也非常地喜欢这首歌,它并没有经过任何商业炒作,它的走红是我们这些中学生集体关注它的结果,我们为什么会这么在意这一首歌呢?
我觉得,这首歌的歌词是唱出了大部分中学生的心理感受,我们作为接受了将近12年教育的中学生,自然会对在学校的生活有许多的看法,但是很少有人能够把自己对母校,对恩师,对同学的感情用音乐表达出来,这种情感是很微妙的,也是难以言表的,我们对于恩师说的最多的一句话应该就是“老师,谢谢你”,对同学说的最多的一句话是“我不会忘记你的,不管我去向中国的何方”但这些都比不上音乐来得动人,音乐是世界的语言,它能够治愈心灵的伤痛,也能够抚慰你的痛苦。一些说不出的话换一种方式表达出来,一些难忘的回忆用音乐记录下来,一份感恩之情用心唱出来,一种不舍的情感用动人的旋律来传达……
如果我们用心去聆听,便不难发现,歌词当中还别有玄机,“表示从一楼到四楼的距离原来只有三年,表示门卫叔叔食堂阿姨很有夫妻脸”歌词中的“表示”,一开始我还以为是我听错了,后来看了看歌词,才发现我并没有听错,但我还是不明就里,后来百度了一下,才发现“表示”是他们这个班级的惯用语,也相当于口头禅了,看完这些资料后,我会心一笑,这是一个多么有趣的班级啊,整个班都有相同的口头禅,不要轻视这个词,这个词已经深深刻在了班级中每个个体的脑海中,成为了连结每位同学的纽带,仔细想想这样的场景吧:10年后,他们再次相遇,嘴里还能时不时地冒出“表示,你最近还好吗?”,“表示,还不错,别光顾着说我啦,你也要照顾好身体啊!”尽管周围的人会奇怪这两个人说话怎么都带着前缀,但是只有他们最清楚了,他们曾经是挚友,是不可分割的同伴,是一起生活学习过的同学,而不是彼此生命中简简单单的过客,他们都曾在彼此的人生轨迹中留下了不可磨灭的痕迹,尽管彼此的生命之轮还在不停地运转,但是车轮走过留下的痕迹是不会随着时间的推移而被掩盖,相反,这份记忆会内化为我们成长动力,陪伴我们共同面对人生旅途中的风雨险阻。这样看来,表示就不单单是表示了,它表示的应该是快乐,是成长,更是希望与重逢,表示已经成为了他们青春的代名词,也许,在将来有不知情的人说到了表示,他们当中有人不禁会心一笑,搞得大家不明就里,可只有他或她清楚,这份感动,这份喜悦来自于中学时代,沉淀了下来,成为了永久的喜悦与祝福。
我希望有一天我们也能唱出我们自己的歌,唱出我们自己的骄傲与自豪,唱出我们彼此的感动,用音乐来记录我们的情感,唱出我们最美好的年华与最初的那种情愫。
请你为你的青春留下一首歌吧!一首歌的时间,一辈子的感动,希望你懂。