歌的作文
追溯千年之久,是否有人与我举杯,赏这踏破红尘的质朴?
千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。阴暗的舞台上终于打起绿光,窸窸窣窣,帘幕微动,台上人儿抬袖,半遮着面容。她们舞动着水袖,轻轻一沉邀,一颦,再一笑,演出的不是那繁华宫廷的绚烂妩媚,她们用繁华演出了本真,演出了真正的“丰年人乐业,陇上踏歌行”。
踏歌者,连手而歌,蹋地以为节。一曲踏歌,流传千年。它伊始于汉,辉煌于唐,不朽于今。女子们挽起手,绿袖水杉,口动樱桃破,鬟低翡翠垂。她们踩着歌,踏在地上,踏出春的生机,踏出神的赞誉。白朴凤髻蟠空,袅娜腰肢温更柔。轻移莲步,汉宫飞燕旧风流。
身在无间,心在桃园。我的思绪随着他们的手飞舞着,顷刻间已然分毫不剩,只余下对眼前踏春的憧憬,对汉代朴素民风的感叹。她们告尽我们世间真实,踏破虚无,引我们去那桃花源。
别有忧愁暗恨生,此时无声胜有声。舞渐渐进入高潮了,台上的碧绿们一揽肩,一含颏,一掩臂,她们围成一圈,水袖漫舞,舞成花,舞成蝶,舞成诗,舞成画,烟霄脉脉停机杼,双鹊飞来语,踏歌声转玉钩斜。突然,所有的光消失了,舞台上看不见人影,我身子微微向前倾,正想起身,灯光乍现!自然的小女儿携手踏着步,变换着步子。她们是普通的农家女,她们淳朴、真诚、善良,她们调笑着,溜着轻快的步伐。
春江花月夜,武陵桃花源。回神之时,舞曲已然步入尾声,若白驹过隙,忽然而已。她们向舞台边走来,脚下踏着轻曼的舞步,执子之手,与子同游。我们离了那桃花源,重回现世,美人为伴,观那皎皎明月,体会那自然韵律,体验那人间真实,体恤那纷纷扰扰的现世众生。
彩袖殷勤捧玉钟。当年拚却醉颜红。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇影风……