童年的我,常常去我家后面的山坡上玩。那里留下我许多美好的记忆让我久久不能忘怀。记忆犹新的便是你——那棵老梨树,每每想起它,心底那尘封的记忆便打开了枷锁。
春天,一夜春风来,千树万树梨花开,这时候的你,就像一个娇羞的少女,正值豆蔻年华,尽情地展示你无限的风采。我最喜欢爬上你那有力的枝头,坐在上面,嗅着你身上的清香和泥土的芬芳。就算有再多的烦恼,看到这种场景,也会烟消云散。
夏天,你像一位热情的大姐姐,用浓密的树叶为我撑起一片浓阴,用丰满的羽翼把我庇护起来。这个时候,我会带上一本书,躺在你的树根上,看着书,有时会沉浸在其中。忽然,一阵风吹来,本以为迎面吹来的会是燥热的风,然而你却用浓绿的树叶为我抚去其中的燥热,留给我的,永远只有凉爽。
秋天,你像一位正等待出嫁的新娘,那满树的果实便是你的嫁妆。这时候的我,最喜欢爬上你的枝干,闻着果实的芳香。忽然看见那泛黄的树叶,我好想问,你老了吗?
冬天,脱去一身盛装的你,显得越发孤独、寂寞,就像一位饱经沧桑的老人。我抚摸着你干枯的枝干,是你陪我走了三个季节,在这些季节中,我成长了,而你却在变老。看着那飘零的落叶融入泥土,化为肥料,你是否在等待来年的春天,变成一个新的你?
老家的梨树啊!你何尝不像我那个妈妈,一味的为我付出,傻傻梨树,无私的妈妈。有你,真的很幸福!