每一个人都有许多梦,这些梦,或高雅,或低俗,或长远,或眼前,但不论你的梦想如何是简单,是困难都要努力,才能实现。不过无论是多么简单的梦,如果你没有努力也不能实现。而我的梦想就是中国四大佛教名山之一的峨眉山。
那是一个冬天。山上落满了雪,白茫茫的一片,几片枯黄的落叶在空中飘着。如果说秋天是萧条,那么冬天则是死寂。虽说有熙熙攘攘的人群,但在高大威严的大山面前,人类如同卑微的蝼蚁,又算的了什么呢?从山下往上望,高入云颠的山峰上长年积雪不化,令人生出一股惧意。登山要穿上特质的草鞋与钉鞋,否则鞋底太滑,很容易摔个人仰马翻,甚至摔下万丈悬崖,命丧黄泉。10岁的我还是很珍惜生命的——每一步都走的小心翼翼的,手拉紧铁链,生怕脚下一滑命丧黄泉。虽然怎样走很安全,但是体力也耗费很大,还没走一会儿就累得气喘吁吁,坐在路边休息。这是妈妈对我戏言:“怎么了?连3分之2都没走到,就想放弃了?”
“不,我不会放弃的,我一定会走到万佛顶的。咱们走着瞧。”和妈妈说完话,便像刚加满了油的汽车,向山顶迈出了坚定的脚步。沿着几乎是60度的湿滑的陡坡向上爬去,路上的阶梯坑坑洼洼的,凹下之处一被人们踩化的雪水填满。冰冷的铁链刺得我手生疼,砭骨的寒冷,冻僵了我的手脚。我在爬了200米后体力不支了。在路边的长椅上,我仿佛看到了山顶,看到了山顶的六面佛,看到了山顶的佛光,听到了庙里的高僧在吟诵经文。而这一切的深深的吸引着我,成了我前进的动力。我在这股动力的推动下向顶峰冲刺。然而那最后几百米是整座山中最难爬的一段。融化的雪水,几近垂直的崖壁,冰冷刺骨的铁链给我照成了重重困难。我每往上走一步身体就重几分,我看到了金顶,知道了终点在前方。我一咬牙,一跺脚,心一狠,再次迈开了沉重的脚。
啊,我终于到了万佛顶,听到了那萦绕于耳边的诵经声,顿时,我觉的内心得到了升华,一瞬间,我仿佛挣脱世俗的束缚,来到了一片净土。
我终于圆了一个梦,我终于知道了世界上没有不可能完成的事,只需要走一步再走一步。