曾几何时,一种莫名的感觉占据了我的心扉,大脑皮层犹如即将炸开一般,搅得疼痛。目光呆滞地盯着笔尖在试卷上无法行走;思维像冻结的冷水无法运行。看着空白的试卷,我也无能为力。
我开始疼痛,我想做的事情,为何我的思想理智跟不上来?我呆板,我迟钝,我木讷……我为什么变得如此无可救药?那就让笔尖在洁白的试卷上无规则的滑行吧!
卷面上出现了一条抛物线。我明明是在做化学试卷,为何我要画出一条无关紧要的线条来?可笑之极!我不知道修正液里含有什么元素,我把挤压出来的白色液体涂鸦在线条上,挥发出了一股带有刺激性气味的气体,让人呕吐。题目中写道:修正液里含有一种有毒物质!我害怕得放下笔,如果触碰到它,会腐蚀皮肤,皮肤上会留下永不磨灭的伤痕,然后传染到大脑,一切将在那时结束。
这条抛物线一定有某种寓意!因为它根本上就脱离了我是思维的束缚;它一定是我的灵魂驱使我干的!灵魂,对!它也不受任何东西的束缚。一旦逾越了抛物线的最高点,将坠入黑暗的深渊,沉沦将从那时开始。
我捕捉到一个传神的词语――沉沦。也许,我就在此时此景逗留着、徘徊着、沉沦着……
呆滞的眼神发出的视线开始互相交叠,试卷上的符号和汉字混合在一起,分不清笔画。我伸出自己的右手幼稚地在眼前晃了晃,视线被五指斩断,落在手心上,在无数条隐隐约约的纹路上交叉。我突然想起那条抛物线,它犹如弯曲的纹路一般。我努力地矫正视线,终于看清了掌心上三条深刻的条纹,还有试卷上清晰的楷体字和化学方程式。
看了看时间,距离交卷时间仅有10分钟,我如何打发掉?我把笔夹在指间,让笔在五指上逆时针旋转起来。试卷上的空白加快了我的心跳;指缝间冒出了虚汗;转笔的右手开始有了疲倦之意;我的心脏因负荷过重开始剧痛,连同大脑小脑也开始隐隐作痛……我疯狂地把笔转动起来,掩盖时间的流逝,舒缓时间的心跳。
试卷上白色的有毒液体已经干涸,那条无关紧要的抛物线被覆盖于此,蜷曲在白纸与风干的液体之间,无力动弹,沉沦已在里面禁锢……
铃声突然在此刻响起,指间的笔被惊吓得以一条完美的抛物线飞出,“啪!”狠狠地砸在地上,碎片散落一地……