毛虫因为有了破茧成蝶的梦想而能在花丛中翩翩起舞;种子因有了破土而出的梦想而能在感受到春日的和煦,雨露的甘甜;平凡的人因为有了不平凡梦想而变得不平凡。
我的心中也有一个梦想——做一名优秀的历史老师。从很小的时候我就想成为一个历史老师,在学生面前滔滔不绝的讲述着某个历史人物的精彩故事。
从小我就痴迷于历史。傍晚时分,夕阳西下,喜欢在一片残红中,倚在书架边翻阅着那些被夕阳染得金红的书卷。沉醉在历史的长河中,听楚霸王英雄末路时那“力拔山兮气盖世”的慨叹,诸葛亮那“出师未捷身先死”的不甘,范仲淹那“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的豁达。
阿·安·普罗克特说:“梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣”为了我心中的梦想,从小我就每天都泡在历史故事、典籍之中。小时候伯母从陕西带来的一套线装版的《三国演义》连环画,那时刚拿到书时的惊喜和兴奋至今还依然历历在目。从那以后,我的身边总会带着几本连环画,一有空便翻开看,不放过每一分每一秒。碰到不认识的字,我就一边看上面的画面、一边仔细阅读和猜想描绘的故事,每当看到生动有趣的画面,便会毫无顾忌地开怀大笑,就连大人喊吃饭了,也不愿挪动半步。甚至边吃饭,边翻看,真是到了一种痴迷的境界。从此,我对历史的兴趣一发不可收拾,看“千里走单骑”感叹关云长的赤胆忠心;读“败走华容道”领悟曹孟德的豁达乐观;品“七擒孟获”折服于诸葛亮收人收心……
但是,有时候也因为我的囫囵吞枣闹出了许多笑话。有一次,我与同学谈论历史,我虽然知道的事件,但是却记得不甚清楚,不少却是张冠李戴,牛头不对马嘴。从那时起我才知道贪多嚼不烂,明白历史要严谨。试想如果历史老师上课都信口开河,那不是误人子弟吗。于是我开始认真的看书,仔细的看书。争取做到能把看过的故事有自己的话讲出来。
为了自己的梦,毛虫在蛹里努力挣扎,终破茧成蝶;为了自己的梦,种子在黑暗中苦苦探索,终破土而出;而我,也要为了自己的梦想去奋斗!