更夜,白纱凝霜,梦萦千里。寒雾浓烟里,我凭栏相望,清明的烟雨蒙蒙中,你的影像又在我脑海中浮现。
可曾记否,儿时的我对任何事情都充满好奇,总爱拉着你的手问东问西,而你也总是不厌其烦为我揭开未知事物的奥秘。但是你也有答不上问题的时候,眼看我的泪水又要决堤,你只好使出了杀手锏——急忙抓起一把劣质的水果糖塞满整个口袋。我满心欢喜地将糖含在嘴里,甜腻腻的滋味顿时弥漫了整个口腔。
却还记得,我又一次悄悄地绕到你身后,想要给你一个“惊喜”。忽然又记起父母的嘱咐——不能让你的心脏太累,于是只好乖乖地走到你面前,你依旧躺在床上不能动弹,可我还是捕捉到你眼眸里迸射的光芒。像往常一样,我轻而易举地在床头柜里找到几粒酥心糖。剥开糖纸,将糖放在口中轻嚼,望着你心满意足,如释重负的笑,深入眼底,却流露出隐隐的凄苦和悲凉。那甜蜜的酥心糖也化不开我心底的苦涩,在舌尖萦绕……
永远难忘,还未长成少年的我拉着姐姐的手,随着浩浩荡荡的人群,在队伍的末端走过那道狭长阴冷的道路。琐呐呜呜地吹着,长辈们一边抬着花圈,一边低声抽噎。在他们低声催促“快点哭”时,我的眼角却没有一滴泪。你走了,我很明白,我已不是那个天真的孩子了,只是不知道你是去了东方的仙境,还是西方的天堂。在没有亲人的地方,再美也不过是一片虚无。不知何时,那方低低的土坡前火光闪烁,一张张粗糙黯黄的纸张在空中打着旋飘转。记忆的阀门忽的被打开,被思念的潮水吞没,在心底化作无尽相思的泪,与童年的糖纸蛹化的蝶一起在阴黑的凄凉地里翩飞。
一辈催一辈,一喜一伤悲,一榻一身卧,一生梦里寻一夥相识。
这是你一生的写照。
离人愁,伤离别,碎碎念,深深思,在梦中念你,太奶奶。
剪一轮残月,寄一份相思,惟留子孙哭断坟。