是谁那样爱国思乡?是谁那样忧国忧民?是谁守卫边塞打败了西夏兵?是谁写下了家喻户晓的《岳阳楼记》?是你——范仲淹。
是你站在落日的余晖下倾吐出“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”的思乡之情;是你月下独酌对酒当歌写下了“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪”的经典名句;是你在夜深人静四野寂寂之时诉说“愁肠已断无由醉,酒未到,先成泪”的点点离愁。你之所以借酒消愁,是为你那“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的凌云壮志。
一直都很喜欢你那篇经典文章《岳阳楼记》。初读这篇文章,便将岳阳楼的雄伟景象尽收眼底,不禁想起了你没有亲登岳阳楼却能写得如此生动传神而拍案叫绝,那阴晴画面的对比写得如行云流水,一气呵成,让我有一种身临其境、飘飘欲仙和流连忘返的感觉。
细细品味这篇文章才让我明白了更深层的含义,你在不断劝勉友人的同时表达了自己豁达的胸襟和远大的政治抱负,不一定享受高位厚禄才是好的,在偏远的江湖忧国忧民更是一种大气,一种超凡脱俗,一种做人的更高境界。这种境界要求一个人要淡泊名利,以天下为己任并为之坚持不懈的奋斗,以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”为座右铭。
在这篇文章背后,我看到了你幼年时刻苦学习的专心致志,你青年时奋勇杀退西夏兵的英姿勃发,你中年时主持“庆历新政”的雄才大略,你晚年时屡遭贬谪却心系国家的忠诚坚贞。
重读经典,一篇《岳阳楼记》,蕴涵了你多少深情而真挚的笔墨呀!