如今,"爱国"这个词已经成为人们议论的热点话题。那么,爱国到底是什么?到底什么是爱国?有一些人口口声声说自己爱国,却从不愿多走几步把垃圾扔进垃圾箱,还有些人以"爱国"的名义砸日本车,抵制日货……这些,真的是爱国吗?
爱国,与其说是一种情感,不如说是一种能力。
而这种能力,叫理智爱国。这个听起来高深莫测的词汇,实际上,爱国就在我们身边。而文明,是爱国的根基。
记得之前看到一条新闻,是一个中国人到国外旅游,在帕特农神庙上写下:中国万岁!这种话,看完这条新闻后,我也在想,这就是五千年来留下爱国主义精神吗?把这句话写在故宫上,或许还有人认为他是爱国,但他把这句话写在了国外。外国人不会在意你姓什么,叫什么,人家只知道,这是中国人干的,中国人的素质差。
几百年来,中华民族挨过打也挨过饿,但历史告诉我们,空有一腔悲愤无以救国,只把爱国挂在嘴上难以强国。"爱国"的定义可能有很多种,但"务实"一定是其中一条。这种"务实"就是我们所说的爱国要有行动,还要看效果。爱国的目的,是让我们国家变得更好,更强。但凡促进国家进步的举动,都是爱国。反之,如果只呈现爱国的姿态,甚至以为"爱国"就能为所欲为置社会秩序,公众利益于不顾,这样的"爱国"行为,反而会给国家带来负面的影响。
日本侵华的惨痛历史,老一辈不能忘怀,新一代也不能忘记。但是,新时代应该是由我们来开拓,我们既要不忘国耻,更要取长补短,不断创新,这样我们的国家才能有未来。
俯下身来自查自审,对比产生差距,知不足而后知进步,奋发后才会自强。曲解自强的含义,砸车伤人、攻击人格,最后只能遭遇沦陷。
民族振兴需要能够接受新事物的创造者,中国创造要超越中国制造,作为中国未来的脊梁,我已经挺起胸膛、迈开脚步!亲爱的伙伴,你呢?!