位卑未敢忘忧国作文
在我小学的时候,班上有位同学,他个子不高,皮肤黝黑,在班里不怎么起眼。因为他名字里有一个“强”字,我们都戏称他为“蟑螂小强”。
慢慢接触就会发现,小强其实是一个很严肃的人,也是一个很爱国的人。
不管是每周一早上晨会也好,学生会代表开会也好,都会播放国歌。而他不管是在写作业也好,打篮球也好,只要国歌奏起,他就会停下手头的事情,拖着那不怎么着调的嗓音,激动地跟随伴奏演唱国歌。平时大大咧咧的他,在这个时候就立刻严肃了起来。
五年级暑假前,学校给每个人发了两支用塑料小棒撑起的小国旗,样子看起来十分精美。小强也领到了两面。他正欣赏着手里的小国旗,一群调皮的男生从他身后扑了上来,二话没说,一把抢过去了他的小国旗棒,并把小国旗揪了下来,丢到地上,拿起塑料棒玩了起来。小强捡起了被丢到地上的那两面小国旗,站了起来,眼里竟布满了血丝!“还给我!”他的气势完全不符合他那小身板。我从没看见过他这么生气,一下子把那群男生吓跑了!旗子拿回来后,他重新用塑料棒把国旗撑好,欣慰地笑了。
升上初中,我有幸跟他分到了一个班。初中,是一个转折点,我们要退出陪伴了我们六年的少先队,同时要作为准备参加共青团。这不仅更意味着结束,也意味着新的开始。退队仪式上,小强站在我的身前小声啜泣着。只见他将红领巾从脖子上慢慢取下来,仔细地叠好,一点褶皱都没有。然后把它小心翼翼地收好,抹着眼泪跟我说:“红领巾是国旗的一角,我们必须像对待国旗一样对待红领巾!”
小强的爱国情怀也感染了我。慢慢地,我俩成了最好的朋友。虽然他个子不高,皮肤黝黑,但在我心中,他的形象是高大的,是完美的。在语文课上学到陆游《病起书怀》“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺”时,我们俩不自觉地看向对方,会心一笑。