位卑未敢忘忧国作文
大家都说红领巾是国旗的一角。每次升国旗时,我戴着它,站在国旗面前。国旗迎风飘扬,红领巾随风舞动。
对红领巾,我视如珍宝,无比爱惜。
三年级时的一个周日,我的红领巾不见了,我急的像热锅上的蚂蚁。明天就要升旗了,没有红领巾可不行。我在家里翻箱倒柜,疯狂地寻找。最后不但没找到,还摔坏了好几只妈妈心爱的花瓶。
我走到阳台发呆,突然,我看到了我的红领巾:它正挂在楼下的晾衣架上。
我冲下楼,来到邻居的门前,按了按门铃。
门开了,我高声说:“阿姨,我的红领巾掉到你们家的晾衣架上了,我可以来拿吗?”阿姨微笑着点点头,我身子一闪就进去了。
天哪,我的红领巾挂在晾衣架的末端!只要风轻轻一吹就会掉下去。我小心翼翼地把红领巾拿回家了。好险呢!要是妈妈知道红领巾不见了,肯定会非常生气。
在我四年级的那个国庆,我明白了,什么叫“位卑未敢忘忧国”。
那一年的国庆小长假,我在小区找人玩。突然国歌声在不远处响起。我好奇地循着声音找过去。在一个偏僻的小广场,一群保安叔叔们在一遍遍唱着国歌。他们手里握着小国旗,摇来摇去。每个人的脸上都现出激动的表情。
我忍不住问:“叔叔,你们这是要去干什么呀?国庆不放假吗?”“作为一名保安,一位普通人,每个人都要时刻保持爱国情怀。”“像屈原、杜甫、陆游这些爱国诗人一样,我们也应当时刻心怀祖国,为国家作贡献。”“当国歌响起时,不管你在做什么都要停下来敬礼。爱国的好习惯,要从小养成。”“‘位卑未敢忘忧国’啊!”保安叔叔们争着回答。
我站在那里,心中豁然开朗,瞬间明白了“位卑未敢忘忧国”的道理:不管你是谁,都要爱国。有国才有家。