位卑未敢忘忧国作文
九月的天,如同孩子的脸,说变就变,刚刚还是一碧如洗的瓦蓝天空,突然就黑了下来,像是在宣纸上点了浓墨重彩的一笔,怎么晕也晕不开。轰的一声,雨倾盆而下。我心急如焚,不断看向手中的表。雨似乎与我作对一般,越下越大。向远处看去,好像一块灰幕遮住了视线,灰蒙蒙一片。这时,一个浑厚的声音从我身后传来:请问是去华富中学,尾号310的乘客吗?
我如释重负,三下两步地跑上车,刚坐下来就被车台上一排迷你的国旗吸引住了。我感到有些奇怪,忍不住问道:叔叔,您车台摆的国旗,是你们公司的活动吗?他看了看那些国旗,说道:不是啊,只是因为快国庆了,我也想为祖国庆生。他的话勾起了我的好奇心,我不禁多看了他几眼。鬓发斑驳,已是带上了些风霜;双眉紧蹙,挤出了几道深深的沟壑;古铜色的脸,像是被风雨洗刷的黄土高原,疲色隐隐外漏。一双眼睛已是有些浑浊,不复意气风发时纯净明亮。双眼牢牢盯住前方,两手紧紧握着方向盘,青筋漫布,条条蜿蜒着,一看就是很有故事的人。我对忍不住问道:您摆在车台上的国旗里有什么故事吗?他沉默了一会,缓缓开口:可以说,是受我父亲的影响,他年轻时曾经是天安门的一位护旗手。您父亲都这么厉害,那您一定也很厉害,怪不得您会放国旗在车里。我恍然大悟。
不不不,他急忙直摇头,我只是一个平凡的司机,我只在天安门广场看过一次升国旗。去年春天,我父亲去世前,他抖动着双手抚摸国旗,眼中闪着泪光,我才真正理解了什么是爱国爱国,一定是发自灵魂深处的热爱。那么,您那次在天安门广场看升国旗,感觉如何?我已经开始迫不及待的想要听完这个故事,那一次,国旗升起时,自豪感已经深深地镌刻在我脑海里。
突然想起,前段时间看中国诗词大会,学到宋代爱国诗人陆游的一句诗位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。是啊,从古至今,唯有爱国,才是一个人最美的情怀。无论你做什么工作,无论你的出身地位多么普通平凡,有了家国情怀,一个人的形象才会变得高大起来,如眼前这位普通的的士司机。
雨渐渐小了下来,直至完全停下来,阳光洒在地上。车缓缓停在校门口。挥手道别,进入校门,一抬头就看见操场上飘扬着鲜红的国旗,我的嘴角忍不住轻轻上扬,脱口而出:我爱你,中国!