位卑未敢忘忧国作文
周末回家的路上,心情被考试的烦恼占领,低着头走着。突然,听见身后有人叫我:“小朋友,你的东西掉了。”
回过头,见一名头发灰白的老者,他身着一件蓝色T恤,脸上有着苍老的皱纹和许多褐色的老人斑,黑色的裤子上有许多褶皱的痕迹,那双黑皮鞋上也有许多灰尘。显然,是没怎么擦过的。他手里提着一条红领巾向我走来。
我下意识地用手摸了摸书包两侧的小袋子,里面空空如也。于是,便对他说:“嗯,是我的,谢谢您!”
他皱了皱眉,不高兴地小声说了一句:“现在的小朋友怎么这么不小心,红领巾落在地上了都不知道……。”我着实有些尴尬,便只好装作没听见,向前走了几步,接过红领巾,又向他道了声:“谢谢!”顺手把红领巾塞回了书包一侧的小袋子里。
他本想转身离开,见我如此随意,又折了回来,有些生气的说:“你们这些小孩,怎么都这么不严肃,”他看着我,继续说道:“红领巾,你知道是什么吗?它可是国旗的一角啊,哪能像你们这么随意塞来塞去的?”
这时我的心中已有些烦躁,心想:“这老头,怎么这样麻烦!”
他见我没理他,更生气了:“红领巾可是用革命烈士鲜血给染红的!我们今天的幸福生活,可都是先烈们用生命换来的!陆游有诗曰‘位卑未敢忘忧国’,你们这一辈年轻人,更应该珍惜啊!”
他从我书包一侧的小袋子里取出红领巾,用手抚平,又小心翼翼地把它对折。此时,他脸上的皱纹似乎舒展了一些,目光也柔和了许多,似乎在回忆着什么。也许他在回忆开国大典时看到五星红旗冉冉升起的那一幕,也许脑海里在回响毛主席在天安门城楼宣布“中华人民共和国成立了”那振聋发聩的声音。
我点点头,双手从他手中接过那红领巾,认认真真地把领子翻起来,慢慢地把红领巾系在脖子上,并向这位老者行了一个队礼。
他终于舒展了眉头,点了点头说:“好了,快回家吧,不然作业又做不完喽!”
回到家,我把红领巾取下来,认真抹平,收好。今天放学路上的经历让我深深懂得,这不仅仅是一条红领巾,更寄托着一种美好的爱国情怀。