位卑未敢忘忧国作文
“位卑未敢忘忧国”,这句十分浅白的诗句深深地刻在我的心上,忘了时间,忘了地点,我只记得我第一次读到这句诗时,一种从未有过的感觉,震撼了我,仿佛穿过茫茫的时空,仍然听到陆游借着清风明月坚定地说出这七个字“位卑未敢忘忧国!”
我们从生下来,就有一种血脉相连的信仰——爱国。不了,这是一种自娘胎里出来就应有的感情,这是一份至死不灭的信仰。在历史上不知有多少风流人物,他们的信念,也是爱国。范仲俺,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,他的这句话,曾是多少人的座右铭;董存瑞,众人随着炮火灰飞烟灭,一起消失,可他的名字却永存在多少中国人的心中;狼牙山五壮士奋不顾身的一跳留下了芳名,更留下了一股惊天地泣鬼神的爱国之气。
陆游,南宋伟大的诗人,是什么让他纵然地位卑微,不忘忧国呢,是什么让他即将生赴黄泉,仍声声叮咛儿孙们“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”呢?是因为他深深地把那颗爱国种子埋进心底,深深笃信一种他出生在这片红土地上的信仰——爱国。
爱国不需要有多高的地位多大的财产,它是一种信仰,不分富贵,不分老少,不分贵贱,只有你心存爱国之心爱国之情,就足够了。记得有个小故事,一个小女孩代表中国到外国参加比赛,当她到达会场的时候会场上飘扬着各个国家的参赛旗,但唯独没有五星红旗,小女孩马上去问工作人员,原来是他们找不到中国国旗,小女孩灵机一动,自己动手画了一副粗糙的五星红旗,请工作人员暂时用它代表国旗悬挂在旗杆上。这个小女孩用行动诠释了什么叫爱国。可见爱国很简单,不需顶礼膜拜,不需烧香磕头,更不需天天挂在嘴边,它是一种最便宜的信仰又是最昂贵的信仰。