位卑未敢忘忧国作文
学校每周一都要举行升旗仪式。这一周,升旗仪式的时间又到了。我们到了主席台前面。只见四名同学步伐统一,排列整齐地捧着国旗走了上来,他们把国旗系到绳子上。升旗手上来了。当国歌响起时,他们把绳子慢慢往下拉。我们认真地唱着国歌的时候,国旗缓缓上升。我们把手举成敬礼的姿势,目不转睛地看着国旗上升。
临近国庆,我们在音乐课上要学《我和我的祖国》这个歌曲。学的时候,同学们很认真,就连班里的捣乱鬼都安静下来了。学会了这首歌后,每当听到这首歌的旋律,同学们都会异口同声地唱完。是啊,我和我的祖国,一刻都不能分割。
一天,突然听见了小区外有人在唱歌。歌声有时慷慨激昂壮怀激烈;有时又似乎喷着复仇的火焰。有时是冲锋陷阵的呐喊,有时是凯旋而归的万丈豪情。我断定他们是训练有素的军人。我立刻融入进了他们唱歌的场景中:冒着敌人的炮火,前进,前进!他们默默奉献着自己的青春和生命,保卫着祖国的每一寸土地,保卫着我们的家园。我们应该对他们心存感激,心怀感恩。
还有一次,电视直播羽毛球比赛男单决赛。决赛双方是林丹和马来西亚选手李宗伟。只见林丹的身影在球场上快速地跑来跑去,为了打到每一个球,他不惜飞身救球。经过了三轮的较量,林丹2:1战胜对手。在林丹胜利后,现场响起了中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》。全场沸腾了。当国歌响起时,在场的所有中国人都站了起来,林丹敬了一个标准的军礼,泪光闪烁地唱起了国歌。等他们唱完后,场外的观众响起了热烈的掌声。
他们这种爱国之情,让我感受到了祖国的伟大,以及做一个中国人的自豪。“位卑未敢忘忧国”,我们每一个人,无论多么普通平凡,无论何时何处,都应心怀祖国,以国家富强民族复兴为已任。我们都是追梦人。