位卑未敢忘忧国作文
“爱国”二字,在许多人的印象中,总伴随着许多故事:岳母刺字,岳飞精忠报国;钱学森冲破重重阻碍学成归国;周总理“为中华崛起而读书”……所列诸人,不是大军事家、大政治家,就是大科学家、大文学家。这不免使许多人形成一种印象:普通人似乎与“爱国”二字无关。陆游有诗曰:“位卑未敢忘忧国”。其实,爱国,也与普通人的生活有着千丝万缕的联系。爱国不是泛泛而谈,而是要落实到具体行动和细节上。
普通人的爱国,是一种强烈的国家和民族的认同感。小学操场上,一名学生冒雨奔向教室,听到国歌声,便伫立在风雨中,向国旗敬礼;近期香港乱象中,许多市民齐唱国歌,支持警察。无需什么惊天动地之举,只要对祖国持尊重,向他人展示国家的威严与强大,便是爱国。
普通人的爱国,是一种忧以天下乐以天下的情怀。“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”。陆游年老时,身体衰弱,闲居在家,却依然不忘国耻,写下了“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的千古名句。在中美贸易战的背景下,我们也应有“事事关心”的情怀,而不是一副“事不关己高高挂起”的姿态。
普通人的爱国,是一种坚守平凡岗位上的爱国奉献。“铁人”王进喜,在钻井时发生井喷,竟用身体搅拌泥浆,制服井喷;在“影像见证四十年”摄影展上,八名身穿白大褂的工作人员站在一台设备仪器旁。他们是曾在美国打拼的哈佛大学博士后,先后回到了安徽合肥的“科学岛”,在祖国大地埋首于科研攻关。在我们的学生时代,学习各种技能、知识,将来找到自己的一方领域,深耕细作,何尝不是一种报答祖国的方式?在属于自己的岗位上,坚守平凡,爱国奉献,便是新时代爱国的最好方式。
“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”身为新时代的普通人,我们也应有家国情怀,将个人的成长奋斗与国家命运结合起来,才能书写我们这一代人的爱国故事,谱写社会主义新时代的最美家国情怀交响曲。