长大了,成熟了,对于某些东西也总是有了一种莫名的向往,有一种发自内心深处最美丽的渴望,那便是爱情。
我知道,当我们开口说起花季的爱,大人们无疑会送上两个字:早恋。著名作家席慕容也曾说过:“不幸的爱情各有各的成因,最常见的原因有两个:太早,或者,太迟。”所以我们需要耐心的等待。
而这个时代的人,对待爱情又是如何的呢?大学生的爱情,又有多少是真,多少人轻描淡写,玩玩而已。呵呵,人太肤浅,玷污了圣洁。
唯美的爱情只出现在小说和电视剧之中,如此虚幻。
这个时代的爱情又在哪里?怪不得有人说:“寻找翠翠,成了我们这个时代的忧伤。”
景天和雪见在《仙剑三》中,本是一对冤家,天天吵架,也正是如此,把两个人的心连在了一起。爱情的世界里,人人都是傻子,他想知道她是否爱他,她亦然如此,才闹出了这些笑话。拨开爱的迷雾,经历了生死别离。两人终于相濡以沫。“盼君寻归初点妆,今生今世不负卿。”
而紫萱和长卿,三世的爱恋却要用一碗忘情水来遗忘。岁月花白了头发,沧桑了容颜,却只留下两个人痴痴的守望和牵挂,又怎不叫人肝肠寸断。纳兰容若说;“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”若他们的初遇只是简单的擦肩而过,而没有那深情的对视,是否就不会有了那生生世世的牵挂呢?长卿教她:“死生契阔,与子成说,执子之手,与子偕老。”而老天爷在人世间的爱恋面前却又是如此的无情。云散了,人去了。而这份亘古不变的爱却成了人世间的一段佳话。痴守的眷恋胜过了那岁月无情的变迁,而这样的爱,在我们这个时代已是寻觅不到,它过分的真实却显得如此的虚幻。
而魔尊重楼,一开始不知道情为何物,紫萱的吻让他有了一丝不真实的感觉,他说:“原来你偷走了我的心,所以我才感觉不到痛。”若爱,就深爱,他做到了,却终究只是一场单相思。那个夜晚,他折断了双翼,不再飞翔。清风道长说:“爱一个人,就要放手。”他紧锁的眉头若有所思,也许,他真的懂了吧!“终于,在这一世的最后,你放开了她,也放了你自己。”你俊朗的面容写下了疼痛的伤疤。
这个时代的我们,对于单恋也早已不再陌生了,万千世界,茫茫人海,这样的人比比皆是。而在感情的世界里,我永远是一个单恋者,这种感觉,我很熟悉。
我们听说过的爱情的故事很多很多,可是在历史的长河中,它们与我们这个时代所泯灭,现实和梦境差的太多,而这种轰轰烈烈的爱情我们要不起。
不要去埋怨平凡的爱情,毕竟古人三妻四妾,做不到弱水三千,只取一瓢,唐玄宗再怎么宠杨贵妃又如何,江山,美人最终还是舍了美人。
又想起容若的纳兰词:一生一代一双人,争教两处销魂?相思相望不相亲,天为谁春!
浆向蓝桥易乞,药成碧海难奔。若容相访饮牛津,相对忘贫。