看见的叙事作文
眼睛是心灵的窗户,事有所见,才有所感。看,需要眼睛,见,需要灵魂。
天空十分明净,天上还飘着朵朵白云。今天是周末,我和一个非常要好的朋友一起出去玩。突然,前面人群的喧哗声引起了我的注意,我和他好奇地围了上去。看到的是两个青年人在一边对骂一边指手画脚。
我们一开始不知道他们在骂什么,后从他们不文明的用词中明白了事情的经过,原来他们是为看电影的意见不统一发生了争执。眼看着围观的人越来越多,他们也从一开始的争吵到后来的对骂,再到动手动脚。
氛围已经进入到一个白热化的阶段,一场争斗一触即发,空气中弥漫着浓烈的火药味儿。
我心里默默地想,这么小的摩擦至于吗,旁边墙上的价值观不是说着要和谐友爱吗?眼前这个画面真是对它赤裸裸的讽刺啊!看着周围人或幸灾乐祸或冷漠的眼神,试图去劝阻的心,也静了下来。
事不关己高高挂起,谁不是这样呢。于是我也带着一种唯恐天下不乱的神情看起热闹。
这时,人群中间出来了一个年轻人,带着笑脸,左拍一个人的肩,右拉一下另一个人的手,语气轻松而活络:“都是一家人为了那么点小事不致于······”奇迹般,争吵的两人真的握手言和起来,人群也随之散去。
回家的路上,我一直在思考,到底是什么将一场战争化于无形。正沉思间,汽车的喇叭声将发愣的我拽了回来。旁边一辆出租车的车主探出头来笑着对我说:“走路当心,注意安全。”
说着还指了指马路。我感激的向他致谢,他摆摆手,渐渐的,车子消失在我的视线中。我驻足原地久久未动,我想我已经知道了答案。
感谢这次看见,让我看到了人与人之间的美丽风景。它装点了我荒芜的心灵,充盈了我枯竭的灵魂。有时候,不是没有看见,只是你没有用心去看这个世界。