种辣椒
大年初二,我们到外公家拜年。外公家变化真大,以前的田地变成了水泥路,可外公家还是种了很多蔬菜,下午外公去买了很多辣椒籽,我奇怪地问:“外公我们去干什么?”外公说:“我们去种辣椒。”
于是,我和外公外婆还有妈妈和妹妹一起去种辣椒。外公教我先用水泼在田地上,再用竹子划成一块块小方格,然后,就等风把它吹得半干,就用食指弄一些泥巴粘起辣椒籽,把它按在方格上,前提是每个方格里只能种一个辣椒籽,不能把辣椒籽撒在地上,因为掉在泥巴缝里就捡不起来。如果要到田地中间种也必须踩在木板上种,否则就会把已经种好的辣椒踩死。
种一会儿,我看见妹妹拿来一根木棒,她拿起木棒弄点泥巴种,我到妹妹那里找了根木棒也照她的样子弄点泥巴种起来,我们用了一个下午的时间终于种好了,外公用薄膜放在上面用竹子撑着,四周盖上泥巴这样就完成了种辣椒的工作。