我2021的时间宝箱里,有三块零散的拼图。
比起2020年的春节,今年的春节就热闹得多了。天空虽然少了震天斑斓的烟火,但是餐桌上却多了几双筷子。从成都赶来的爷爷奶奶,终于结束了15天的孤独,回到西昌和我们过年。
除夕的早上,我们一大家子人匆匆吃了饭,便齐齐整整地戴上口罩,提着菜篮,拉上拖车,一同出门买菜去了。菜市场又恢复了好久未有的熙攘,吵闹的叫卖声此起彼伏。熟悉的面容,熟悉的声音,久违的场景又回来了,让我一下子感到说不出的亲切。
回到家,大人们开始做年夜饭,我就负责带好弟弟妹妹们。我坐在沙发中央,可爱黏人的妹妹靠在我旁边,稍大一点的弟弟在一旁操纵遥控器点播动画片,蹒跚学步的弟弟扑在我怀里求抱抱。很快到了年夜饭的时间,一大桌的佳肴一一摆上,每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容。
这第一块拼图——年初,我有了和家人团聚的幸福。
到了开学季,升入初二的我,新老师,旧同学,重新组成了一个新的班级。新的班主任给我们办了一个见面会,还买了许多小蛋糕,每人一个。班主任认真的介绍了自己,规划了我们的未来式。随后,班主任又拿出了一幅书法作品,让我们将自己的目标写在纸条上贴在横幅背面。望着正面“会当凌绝顶”五个大字,我更加坚定了自己的奋斗方向。
第二块拼图——年间,与第一块拼图的缺口相接,在幸福中接应着我的目标。
转眼来到了期末,每个同学都在为考个理想的成绩所努力,我也不例外,早上5点就被闹钟唤醒。很快,几盏明亮的灯光就在宿舍中荡漾开来,一张小桌,几本书,几张笑脸,一间寝室,成就了我们深厚的友谊,也融入了我们对期末、对未来的期望。
最后一块拼图——年末,也吻合在缺口上,在目标中拼出了这带着憧憬、带着希望的2021。
三张拼图,完美的2021,我要将它珍藏于我的时间宝箱里,再用我青春的热情、昂扬的斗志继续去拼接我那虎虎生威的2022!