历史是汹涌的潮汐,当它呼啸的冲上沙滩时,人人都为之惊叹,当它悄然退落时,很多人竟会忘记它的磅礴。就像日本侵华震惊世界,可是随着时间的流失,很多人都忘记了当初的耻辱。
从1931年9月18日的九一八事变开始,中日两国就开始了地区冲突,1931年11月4日,发生在黑龙江省江桥镇的江桥抗战,在时任黑龙江省代主席指挥下虽然失败了,但是中国人民正面抗击日本侵略者的第一次战役,因此江桥抗战打响了。日本先后占领了东北三省,上海市,以及热河、察哈尔两省。至1937年扩大为全面侵华战争。对于最早失陷的东北三省来说,抗日是从1931年到1945年,长达14年之久。日本侵略军在我中华土地上犯下滔天大罪,杀人,放火,抢掠……他们无恶不作!
杀人!杀了多少人?我不知道,但是我知道仅南京大屠杀就杀我中华无辜百姓和放下武器的中国军人30多万人,他们的手段极其残忍,砍头,剖腹,集体机枪扫射……他们连婴儿老人都不放过,他们是魔鬼!不,他们比魔鬼更可怕!
放火!烧了什么东西?我不知道,但是我知道他们走过的地方,哀鸿遍野,到处是瓦砾燃烧过的灰烬,导致我多少中华儿女流落他乡,无家可归,多少中华文明毁于一旦,他们是蛇蝎!不,他们比蛇蝎更毒辣!
抢掠!抢了什么东西?我不知道,但是我知道他们把每一家,每一户都抢劫一空,多少无辜百姓饿死街头,他们是强盗!不,他们比强盗更可恨!
他们在中华土地上实行“三光”政策,即“杀光”“烧光”“抢光”,他们罪恶滔天,可是在史实面前,日本右翼分子篡改教科书,企图扭曲事实,可是事实就是事实,这不是人为可以改变的,时至今日,很多人都忘记了那段日子,不过,就算潮汐退落,可是仍然在沙滩上留下了足迹,日军侵华也牢记在人民的脑海中,不可改变。
——后记,请大家认真阅读历史,牢记那一段耻辱的岁月,牢记革命前辈的艰苦奋斗的岁月。