描写回望作文
在晚上,站在过街天桥上;回望,脱离喧嚣。
——题记
一次次的回首,一次次的无奈,依旧是,依旧在,成为习惯的喧嚣。一个人背着单肩包走着,像一位孤独的行者。只不过,不在自然,在世俗。
一个人走上过街天桥,带着一瓶可乐,不止一次从这经过,车鸣声依旧,生活在继续,但好像总有什么戛然而止。
我坐在天桥的栏杆上,面前的世界灯红酒绿,车灯将原本沉寂的城市变得嘈杂起来。看见了还有74秒的红灯和车里焦急打电话的司机,还有街边买好菜回家的大妈。他们不会坐在天桥上。他们要给孩子做饭,要急着去参加一个重要的酒会。不会像我如此麻木不仁,我吸了一口冰可乐,我的思绪拉回来了。
我无奈的俯视这个我生活的地方,车水马龙,巨大的鸣笛声聒噪了人们本来就浮躁的心灵。这个城市一下子变得肮脏,腐朽恶心,好像一个长满獠牙,张开血盆大口的怪兽,时刻可以将我们这群蝼蚁碎尸万段。在那一瞬间,我想如果可以,我依然会坐在这个天桥上,戴上耳机,冷漠看着这个城市在我眼前倾覆。我不会反抗,不会挣扎,任其肆虐将我深深地深深地——掩埋。
可乐瓶上凝结了一层水珠,变成了大大小小的凹透镜,就像一个光点。我知道,这是人类发现的,所谓“光明”。可乐有点苦,我吐了出来,笑笑——闭上眼的景象仍是挥之不去。我开始出现幻觉。我看到了一个温馨的家,餐桌的杯子里盛满红酒,一家人幸福的吃饭,房间里放着音乐。房子外面的盛水马龙,到处的鸣笛声、叫卖声、砍价声、工地上定时爆破的爆炸声,一家人的红酒喝了一半,饭仍在吃着。
乡村,很偏僻的乡村,房子稀稀落落的,已是黎明,传来几声狗叫,空气很清新。远处山歌传来,云缓缓地飘。一处人家传来摔瓶子的声音,这里住着一对夫妻,天天吵架,大吼大叫,屋里一片狼藉,天天不得消停。
我打了个寒颤,一个人孤零零的站在天桥上,无限美好。桥下车鸣声依旧,喧嚣依旧。