描写回望作文
春过,夏至;秋去,冬往。
已是冬季。
一个人一本书,怀着一缕澄澈的心陷入了城南往忆。
拿起《城南旧事》,一切都是那么的有条不紊--骆驼队摇着铃从窗前缓缓地走过,街市上你争我攘的嘈杂声构成了一幅醇厚而又质朴的画。
读罢,心头便洋起一阵暖意,这样的生活是不是最好的呢?面对车水马龙喧嚣吵嚷的城市,不仅想起了那句截然不同的话--来时的路上是一碧如洗的天空和飘逸的流云点缀。
寻思往事,只走过那条路。
一所房子,不华丽,不很大,占据着不多的空间,小径种着花和果树,不是多么名贵的花也不是多么珍奇的果树,只是一些紫罗兰与苹果树,顺着那羊肠小道望去,便是紫的茄子,红的番茄,绿的青菜了。
总是会一个人跑出去,顺着蝴蝶飞过的印记,顺着小道的路径,跑远了,跑远了。
路的那头总会飘来浓浓饭香和缕缕炊烟。
“妞妞,吃饭嘞,好回来了!”外婆一边说着一边搅动着锅里的菜。
玩的正合我意呢,怎么就轻易回去呢?云雀衔来幽谷的回响,锦鲤传递泉水的叮咚。
外婆来了,抓起我的小手,她看着我,澄澈的眼睑中盛满了年华中最温暖的一池春水,是无限波光。
“小馋虫,小馋虫吃了奶糖会烂牙!”便从袋子里掏出奶糖放进嘴里。
“这下可以回家了吧?”扯着外婆的围裙,哼着轻快的小歌走在乡间的小路上。
外婆那宠溺的眼神和温柔的细语至今都在脑海浮现;那浓郁的奶香和爱的味道,至今都在唇齿间回荡。
我的思绪从书中拉了回来,再硬的翅膀也会受伤,再远的路途也会有归途,这道理,我懂了!
世界变化不停,人潮川流不息,回望来时的路,不管遇到了什么,看到了什么都不要忘记。内心深处的那颗纯心!
回望来时的路,我必会不忘初心,砥砺前行!