今天,我有蹲坐在屋顶的阳台上,望着明亮的月亮河皎洁的月光,手里拿着一块月饼苦涩地嚼着。月饼并不像奶奶给我做的那样甜蜜、细腻,而是暗淡无味,如嚼蜡一般。我端详着悬挂在天空的月亮,想起了奶奶甜蜜的笑容。我看着这块奶奶生前给我做的月饼,流下了悔恨的眼泪。这个中秋节没有合家欢聚,只有一人度过。朦胧的月亮,又把我的思绪拉回了一年前,那个温馨的时候。
又到了一年一度的中秋节,家家张灯结彩,我们家也不例外。一大早我就跟着爸爸到市场去采购,博饼的东西;而奶奶呢,正在做着香甜可口的月饼,奶奶做的月饼我最爱吃了,那月饼柔软而不油腻,又香又酥,可与山珍海味媲美;妈妈和大姑正在为赏月挑选个好地方;爷爷用他那巧手做出了一个又大又圆的博饼碗。大家都忙着做自己的事,分工协作,为晚上的“博饼晚会”筹备。不知不觉中,天渐渐暗了下来,夕阳亲吻着后山,向大地发出最后一束光芒。爸爸已经从超市带来了一秀、二举……等礼品,奶奶也已做出了了几十个香嫩可口的月饼,妈妈和大姑也在阳台找了一个赏月的好位子,“博饼大会”已经蓄势待发,随时准备开始。在晚上月亮已经发出最皎洁的月光的时候,阳台发出了“叮咚叮咚”的骰子与碗的抨击声,“博饼大会”现在开始。看着月亮,吃着月饼,摇着骰子,真是人生一大享受。一秀和二举慢慢减少,我袋子里的东西却慢慢变多,在月光中奶奶的身影逐渐朦胧,渐渐消失不见,迎面而来的却是救护车“滴嘟滴嘟”的声音。我睁开了眼睛,扑面而来的却是医院雪白的大床,一只大手拍在我的肩膀上,我回头一看,原来是爸爸。他柴毁骨立,十分憔悴。我问他为什么会这样,他用颤颤巍巍的手指向了一户病床,我走进一看与爱来是奶奶,她已经病骨支离,似乎奄奄一息,我趴在她身上,嚎啕大哭,在泪光中我体会到了骨肉分离的痛苦。
霎时间,痛苦使我从回忆中惊醒起来。此时,我全身流满了冷汗,脸上全是眼泪,已分不清是鼻涕还是眼泪。我刻意地去忘记奶奶的音容笑貌,却使我对奶奶的记忆越发深刻,不久,一股困意向我涌来,我在睡梦中度过了这个中秋节。