月圆之夜
满月似乎寄托着满满的情感,有忧伤、沉思、快乐、感动……每到月圆之夜,家家户户都会团聚,一起吃月饼。聊天。赏月,回忆过往,大概在这一天就是忆苦思甜吧。
月圆——酸
满满的月亮悬挂在空中,抬头仰望,心中不禁有丝辛酸,想想自己已经度过了十四个中秋,父母辛勤劳动多年,为的就是我,他们的谆谆教导和无微不至关怀,使我的鼻间有丝暖流流过,酸酸的。
记得刚过去不久的中秋,我还依稀记得原话,我对父母说:“爸妈,我已经长大了,现在正处在青春期,多多少少会有些叛逆心理,我希望您能够理解,但是我保证我以后会少惹你们生气,好好学习,学会走好自己的人生路。”父母并没有吭声,但是只有我自己明白爸爸妈妈的心里有多暖,他们是多么希望我能履行这个承诺。
月圆之夜,月圆之夜,辛酸之余,学会感恩。
月圆——甜
秋天里,风变得凉了,冷冷的风吹过,使我冷不丁的打了个寒颤。摇摇曳曳的树叶在树枝上挂着,心里觉得有些些伤感,但转念一想,这不正是大自然生命的运转吗?
中秋到了,我和母亲忙碌的做菜、包饺子,母亲突然对我说:"孩子,我多么希望你永远不要长大啊!”当时我迟疑了一秒,又幽默的回答说:"那么你就永远不会变老了啊!哈哈哈,永葆青春,呵呵。”我也没再追问什么,转身就去干活了。过了一会儿,伴随着一声“饺子熟了,开饭喽。"我喜出望外,吃着饭时我还是对那个话题充满了疑问,我便又问妈妈,妈妈说:"还是小好啊,那么你就不会面对大人的生活压力了,再有就是你长大了,就会离开妈妈了,妈妈虽希望你能更优秀,但我还是舍不得啊!”我低着头,泪一滴滴砸在碗里,但泪不是苦的,而是甜的。
这就是伟大的母爱,它犹如高山泉水,十分甘甜。
月圆——苦
但愿人长久,千里共婵娟。这句千古名句在中秋这一天都会将许多人带入遐思。月圆之夜,又一次抬头仰望月亮,不知不觉眼泪竟从两颊流过,拿起手机,拨打着他的手机号码,他接起电话,一个熟悉的声音,“喂?”我说:“嗯,你看到月亮了吗?"他说:“嗯。”我又对他说:“但愿人长久,千里共婵娟。我们都看着一个月亮,也就算是看见对方了吧。”……
这种苦,相思苦,中秋月圆之夜,对他的思念很苦很难过,但是月圆之夜,是我们心灵的寄托。
月圆之夜,酸甜苦,应有竟有,满满的情感,满满的寄托。