面对那些作业,我不知所措。
十八号要上学了,我的试卷还是干净得如同刚发下来的一样。只是这回,我有点着急,有点说不出的心慌。我又想到父亲早上起来洗衣服的画面。他说让我多看书,写作业,别看电视了。我只是翻了个身,假装睡得很熟的样子。不是我不想,而是我无力去想。我背负太多人的希望,我小心翼翼,生怕打碎他们的梦。而我自己,不敢惊醒。
不喜欢繁夏,但喜欢栀子的香味,弥漫在空气中,像久违的梦一般,萦绕着。是的,那是失去的,是回忆的,是一些支离破碎的句子和画面。那是得到的,是风清云淡的,是一些依恋不舍的呼吸以及被呼吸的空气。
喜欢一个人在树下看阳光的光斑掉进眼里。像个了几万光年般的遥远。不是我与日,是我与这一切。学校刚种下的树,光秃秃的,没有一片树叶,像下过一场酸雨,顿时间,凋零了所有的忧愁,消了眉间那颗痣。所有,也不过就是这些罢了。
喜欢一个人背着书包走路。没有伴侣,却不孤独。四维说喜欢文学的孩子都是不快乐的,而我,我喜欢文学却快乐着,就像我喜欢的男子一样,当他在藤王阁上兴叹之时,必是比任何人都快乐。我亦是,我斜挎着我的书包,里面有我爱的书目。
也许真的不改再这样的沉沦,我该把作业完成才是,我该,我该怎样?我不知道,或许,我注定是那粒尘埃,只该在我的空气中飞扬,直至,直至死亡......