在初中时,我不太爱在课堂上举手发言,因此,有些重要的地方便没听到,只好去请教同学,多了,同学便问我:“这些课堂上有讲,你怎么不知道?”我回答:“在上课时没太认真听。”这话一出,同学便疑惑的看着我:“哪你小学也这样吗?”我想着想便掉入了回忆的旋涡中。
小学时,上语文课,老是问我们有谁愿意来为我门大家朗读课文或是问为什么这篇课文的主人公能忍受这些磨难呢?我都会把手举得高高的和其他同学争着回答,如果没回答正确,我都会在老师将正确答案时用心听,并且牢牢的记住或是写在课本上,所以那时的语文是我的强项,并且数学也是班上的前10名以内。但是在初中,由于去我没发言,讲正确答案时我没太认真的去记,所以曾经的强项,现在也不是了。
忽然一阵铃声把我从回忆的漩涡中拉了回来,我一问怎么了,才发现已经上课了,急忙走回课桌前把要上的课本拿出来,暗自在心中发誓,在这节课中一定要积极的发言,就算是回答错了也没关系,只要能说出自己的想法,并记住正确答案就好。
课中,老师问了一个问题,让我们在书中去寻找答案,我一看才发现在预习课文时我看见过这个问题的答案,我便一下就找到了答案,但我却还是不敢举手,这个问题便被其他同学回答了。我的同桌看见我早就发现了答案,但却没回答,便问我为什么,我说不敢,同桌笑我:“为什么不敢,这答案是正确的,回答了老师还会表扬你,下次你找到了答案和我说,我帮你。”一会儿,老师又提了一个问题,我找到答案,便对同桌说:“我找到答案了,你去回答吧。”可同桌却使劲把我的手拖到桌子上放着,让我举手,又对我说:“你找到的当然应该你回答,又怎么让我帮你呢?”当老师抽我起来回到问题时,我很紧张便结结巴巴的说出了答案,老师便鼓励我不要太紧张,说错了老师也不会骂你。最后我还是流利地说出了答案。当我坐下时,同桌凑到我身边说:“看吧,我就说你一定行的。”我兴奋的点点头。自从这次受到了老师和同桌的鼓励,我果然上课举手的次数多了,成绩也好了很多。
我发现做什么事只要能勇于去尝试,尝试克服困难,克服缺点,你都能战胜这些缺点的。