在城里,夜里,不明朗的夜空中,丝纱般笼罩的夜色中。没有眨眼的星星,没有宁静白洁的月。隐约的是层层云后的月,月光飘洒着,被锁在了城市黑暗的框框中。
跟随着霓虹灯下匆匆走过的人,擦身而过的汽车,来到城市的边际——农村。
在农村里,夕阳下,风吹着草丛林间,嘶嘶作响。像互换着我孤独沉闷的心,好到不熟悉的乡间小路,踩踩泥泞地混着的泥沙石子。没有灰暗的天,取而代之的是一个被吊在半空中的大黄鸭蛋,通红的天边已能清晰地看到白洁的月亮。雨后的天空是如此辽际和清净。劳作了一天的农民,扛着锄头朝自家走去,大木棍子上的铁板块儿沾满了泥土和枯草根。他们脸上也少不了些老坑皱纹里藏着的污块沙泥草籽。饭炊味从烟囱口里随着白烟冲上半空,穿着吊裆裤的小孩子从红砖泥屋子里冲了出来,老农的胡子扎在孩子粉白的脸上,叫得呀呀痛。
吃过了饭,月光下的小红泥屋,格外热闹。有在听收音机里嘈杂声伴合的音乐的老人,又在油灯下戴着老花眼镜缝衣服的老太太,有还在做作业的年轻人,也有在门外玩戏的小孩子。老农坐在门边上,轻轻摇着大葵扇扇风。老茧厚皮的大脚拎拉着一双旧蓝色的灰拖鞋,走起路来老碰到下地时刮开的口子,隐隐作痛。劳累了一天,还落下了一个伤痕,就为了过好生活,就为了这夜里难得清静的时光。坐到河边的石板凳上,或是家门前的椅子,听听“他们”给你开的大音乐
会。青蛙呱呱地打着节奏,微风走过竹林,奇妙的笛声呼唤着夜里的小精灵,连星星也闪着眨眼叫好。闭上眼睛,让舒适的雨后青草混着泥土的味道,吹拂过脸颊。
下午下过的雨,坑坑洼洼的小路,拌满了泥浆和雨水。一只小田鼠从一家农户的院子里蹿了出来,虽之的是一个老太妇的叫骂声。小田鼠一下被泥浆粘住了脚,叫出吱吱声。月光在水坑上闪闪发光,又打碎了撒在地里的西瓜上,湖塘上倒映出一个又大又明丽的月亮。风一吹过,却揉碎了孩子的白兔嫦娥梦。月光随着风吹起的涟漪,在宁静而略带寂寞的夜里,独自翩翩起舞。
深夜里,不时传来小孩子的哭闹声。世界忽然变得像无物主般宁静。
月亮却依然照着。
站在城里的阳台上,高楼大厦将地儿都塞满了。盼望着满天星星,好好地数一数;盼望着圆明的月亮,好好地赏一番。远离城市的喧闹和浮躁,还自己一个宁静的月夜。