捉蛐蛐】
我家的后院有一小片嫩绿嫩绿的草地,草丛中夹杂着各式野花们。从色彩上看,有粉红的,浅蓝的,淡黄的……我数了数,大概有十一二种之多,其中以浅蓝的花儿最多。从大小上分,这些花儿大小不均,最大的开起来有饭碗那么大,小的则只有指甲盖丁当儿大,但很吸引人,因为它的数量最多。这里就成了虫儿们的天下,蛐蛐的天下,自然它也成了我的乐园。
有一天,我心血来潮,想去捉蛐蛐。于是,我带着一个小瓶子,来到了后院。蛐蛐的鸣叫声此起彼伏,连绵不断,好像在滔滔不绝地发表意见。我仔细听,其中一只蛐蛐似乎叫得特别响,特别有劲。“好,一定是个强悍的家伙,捉来在‘蛐蛐大赛’上比一比。”于是,我便顺声寻去。
蓦地,鸣叫声停了。依我丰富的经验,我敢肯定蛐蛐是听见我的脚步声了。我蹲了下来,静静等候着。没过多处,蛐蛐又叫了起来。我惊喜万分,悄悄地扒开草,生怕惊动了它。我环顾四周,终于发现了它。只见它那乌黑发亮的头上,两只触角不停地抖动着,一股挑衅的神态。
我一边伸手去捉,一边还得意地想:看你往哪儿跑?可是等我把手缩回来一看,哪里有蛐蛐呀,手中只有几根杂草。蛐蛐仿佛一下子消失在空气了。这时,我感到脖子痒痒的。“好家伙,竟到我脖子上溜达,真是个‘不要命’。”可我又不敢动,我怕自己动一下,‘不要命’又消失得无影无踪。就这样,我僵直着身子,在阳光地里站着,一动也不动。
太阳渐渐猛烈起来了,我额头上的汗水已汇流成“河”,流下额头,穿过脸颊,流到嘴里。啊,我的汗水竟是这样咸。该死的‘不要命’,又跳到我的左手背。好机会,此时不抓,更待何时。我凝神屏气,使了个“如来拈花”。此招使的虽然称得上是“迅雷不及掩耳”,但‘不要命’的速度更快,一下子逃出了我的五指山,跳到地上,躲到砖缝里。这下,我发愁了,便左思右想,抓耳挠腮。忽然,我发现旁边有一个小水坑。拍手一跳,有办法了。古时候有人灌水取球,今天我就来个灌水捉虫!于是我以最快的速度向水坑跑去,用瓶子取了水,把水灌进砖缝里。砖缝里的水慢慢涨起来了,‘不要命’也渐渐地升了起来。我不慌不忙,将‘不要命’“擒拿归案”。这时,我心里乐呵呵的,别提有多高兴了。
捉蛐蛐给我带来了无比的乐趣,同时,让我明白了一个道理:无论做任何事情,只要仔细观察,认真思考,就会有解决问题的办法!