蟋蟀】
炎热的夏天,有位音乐家,总是躲在石头缝里,草丛里唱着优美动听的歌,那就是蟋蟀,我真想认识它的庐山真面目。
突然,下了一场大雨,蟋蟀的家好象被淹了,跑了出来,我和小弟在门外水边发现了一只蟋蟀,它还会游泳,一会跑到这边,一会跳到那边,真顽皮,我和小弟费了九牛二虎之力才抓到它
我仔细观察它,它的身体是黑褐色,头上长着一对长长褐色的触角,比它身体还长,像一个威武的大将军,它的嘴变还长着很短的触角,好象是用来吃食物或者是洗脸的,它有六只脚,前面的很细,还长着小刺刺,后面的很长,可能是用来刨土的,我觉得奇怪的是在它的屁股上有一个长长的管子,这是什么呢?我上网查了查,原来是产卵器,我捉到的是只雌蟋蟀,而雄蟋蟀没就有,这是它们最大的区别,还有雌蟋蟀的翅膀很短,不会鸣叫,而雄蟋蟀的翅膀就是音乐器。
同时,我还知道蟋蟀的别名促织,蛐蛐。如果是捉到一只雄蟋蟀和一只雌蟋蟀就能玩逗蛐蛐游戏了,这可有千年历史了
在我们的课本中还描写了蟋蟀的住宅,它用自己小小的,柔软的身体,建造出复杂又细致的工程,令人佩服,正当我看着它,读着它的时候,一不留神这个小东西逃跑了,哎,我的蟋蟀标本做不成了。