描写孩子的作文
说实在的,星期天上班极不情愿,而下了班以后看到孩子搞得乱糟糟的家,心里更是有一种说不出的烦恼,可当儿子兴冲冲地让我陪他做手工老虎时,我还是耐着性子坐了下来。
称不上最好的妈妈,偶尔的河东狮吼也会让儿子心生怯意,但在陪伴孩子上,却自认为还是比较有耐心的。所以,在儿子喋喋不休地描述着他手中的手工时,我虽然疲惫,却一直尽量敷衍着:嗯,不错,挺好的……
谁知道,才过了一小会儿,儿子高涨的情绪却慢慢地冷却下来,只见他抬起脸小心翼翼地问我:“妈妈,你不高兴吗?是不是不想跟我一起玩呀?”
“怎么了?”我不由得笑了,“妈妈只是有点累,这你也能看出来吗?”
“那当然了!”儿子说,“你不高兴的时候,会有一种东西在你身上,我一会儿都感觉到了。”
“是吗?”我还真没想到儿子会这样回答我,于是就问他:“那如果妈妈不陪你玩,你会不会不高兴呢?”
“不会的,妈妈要是累了,就去休息一会儿吧!不用陪我,我自己能做。”儿子懂事地拍拍我。
“好。”我笑笑,站了起来:“妈妈真的需要休息,那你就自己做吧,记得做好以后拿给妈妈欣赏欣赏。”
儿子愉快地点点头。
感慨啊……其实,孩子的心是很敏感的,在和他一起玩耍游戏的时候,你用没用心孩子立马就能很敏锐地感觉到,在你打起精神应付孩子时,不但不能带给孩子愉悦的感受,相反,还会将你身上那种郁闷的气氛慢慢传递给孩子,无形中影响到孩子游戏的兴趣。
所以,在你很累,需要休息的时候,就不要勉强自己去陪伴孩子了吧。也就是说,陪孩子玩就要全身心地投入陪孩子,没有心情的时候,千万不要用“好妈妈”的姿态来敷衍孩子,因为这不但不能促进你们的亲子关系,反而会破坏先前那种融洽的气氛,让孩子也无端地感到紧张和不安。
当然,拒绝陪孩子玩时,也并不能只是冷冰冰地让孩子自己“一边玩儿去”,而是要认真地告诉孩子:妈妈有点累,妈妈需要休息,现在不想和你一起玩儿,等一会儿,妈妈休息好了,你一定要给妈妈讲讲你都玩了些什么,让妈妈也来分享一下你的快乐。————我想,大概没有几个孩子会不乐意接受这种建议的吧?