我是一个笨笨苯小孩,无声的水中承载着太多的怀想。从羊角辫的孩童时代进入了纯情少女时代,周围的青春气息令人屏息,同时也点染了成长路的道道生命之痕。
追溯羊角辫时代,巷口的叫卖声,嬉戏声,小桥流水声,再熟悉不过。记得第一次放学回家,在巷口碰到母亲,问:“今天老师讲了什么?”我思虑良久,才唯唯诺诺的回答:“脚板丫。”母亲既而双眉颦蹙。我的同伴连忙解释到:“老师教育我们学习要脚踏实地。”
真是个笨小孩,现在,我认清楚地记得当时邻家藤椅发出“咯吱咯吱”的响声,刺人心窝!
又一次,老师让我们做了个实验,“种豆”。小豆子埋在泥地,在水妈妈的滋润养育下,长成了小豆苗。我心里美滋滋的,老师说:“种瓜得瓜,种豆得豆、”嘻嘻,“冰糖葫芦五加皮”,种钱得钱。我立马拿了几个硬币,将们埋进了泥地,并取名为“摇钱树”。“摇钱树,摇钱树,快快长大吧。”一天天过去了,摇钱树经历了风吹日晒,却始终没有长出钱来。爸爸说:“摇钱树是不会长出钱来的!”可是,我不信,即使这只是一个梦想,我也坚信摇钱树会枝繁叶茂,叮咚直响!真是个笨小孩!
懵懂的我长到了10岁,“之乎者也”伴随着我。那年,我差点离开这个人世。农村世界,一切都是那么美好。为了拯救一个落水的生命,我不惜一切代价跳入了水中。但是,我不会凫水,我只是挣扎着将那个小女孩推上了岸。听母亲说,我被一个好心人救起,送进了医院。医生警告说病人必须一直保持清醒意识,父母便忐忑不安的一直呼唤我,昏昏沉沉往下坠落的我,就被父母柔和而有力的声音召回了这个鸟语花香的世界。
真是个笨小孩!
经历了生死后,我破天荒的考出了钢琴10级。邻居们都说:“笨小孩变聪明了。”只有我最明白,我的智商并没有变,只是多了一份努力和钻研。我仍是那个笨小孩。一来到人群中,母亲便开始讲述她的“育女心经”与我的才华。每当这时,我总是拉着母亲的衣角迅速离开。因此,我总不愿来到人多的地方,我不愿炫耀自己的光辉,更不愿因此得到满足。我宁做一个无人知晓的笨小孩!真是一个笨小孩!
渐渐的,我进入了初中学习生活,一切新的事物需要重新认识,新的任务需要我去完成。我时刻积蓄着能量,当初那条充满怀恋的小巷,已改建成了几座高楼大厦。没有改变的是邻居慈祥的面容与小桥流水。那个笨小孩曾经留下了欢声笑语与儿童年华。
成长路上的道道生命之痕,将会是我前进的动力;成长路上的坎坷道路,将会是我坚强的源泉;成长路上的“叱咤风云”,将会使我冲破一切艰难险阻!
成长路漫漫,凋谢了的花朵会再次开放,野火燃烧的小草会春风吹又生,太阳在西沉日落后会新日东升,笨小孩终会拥有自由的翅膀,成为人间的天使!
我是一个笨笨苯小孩,我愿变成一只小小小鸟。