一把最平凡的直尺,全身透明,身上的一面是直线,一面有着波浪线,每天从文具盒出出进进。它也与众多直尺同胞们一样,标着普普通通的精准尺度。
使用它时,每每画直线,总感觉过于顺溜了,要刹车时都停不下来,往往超过了目标,而用另一面时,却感到干脆利落,虽有前进路上有着阻碍,但还会一如既往地向前,并不超过目标,让人的心情也感觉舒畅了起来,而前者吗,就略显烦躁,因为画过要擦,还要再画……如此几次下去,人的心情早不如先前那样了。
我忽然想到了人生,人生不也如此,要是没有摩擦力,人没了阻挡,不就像沿着直线画线,没有一点阻碍,自由放纵,长大后更是散漫不知多少倍。人在这样的环境下,变得没有一点刚劲,缺乏坚韧的精神,做事是无法成功的,会变得像鸡蛋壳一样脆弱,步入社会是不能立足的,更别谈创业了。而如果人生像在波浪线上画线,有着适度的摩擦力,在困境中去努力地寻求那一丝光明,意志被磨练得坚韧了,长大创业,失败了,再尝试,又失败……但凡是从小受到磨练的人,并不会放弃的。他们会一次又一次地尝试,努力地取得成功,在社会上稳定地成长,坚定地一步步攀升,下滑了,咬起牙关再奋力攀爬,最终还是会胜利的。
一把平凡的直尺,带给人一生的启示,我感谢它,它给我带来了人生的启迪。