曾听爷爷讲过一个笑话:一个夏天的早晨,老太爷步行上街卖草帽。中午,烈日当空,老太爷口干舌燥,热得实在受不了了。看见街上有卖冰棍的,于是咬咬牙,也学别人一样买来一支解渴。因为看人家都是将冰棍放在箱中的棉被胎里,所以也买一支揣在怀里带回家给小孙子尝尝。没想到,回到家时,手到怀里只摸出一根冰棍棒子了。
听了这个笑话,我和妹妹笑得前仰后合,都说:“老太爷怎么会这样?”现在再也不会发生这样的笑话了。超市都开到咱乡下了。不信?您看:
清晨,天刚蒙蒙亮,人们还在睡梦中,被远处传来的叫卖声惊醒了:豆浆、油条、烧饼啊!韭菜饼、肉包子啊……声音越来越近了,奶奶起床开门,买了肉包子,顺便拿回了牛奶箱里的刚送来的新鲜牛奶。我们喝着牛奶,就着包子,听老太太唠叨:“你们现在想吃什么就吃什么,哪像我们过去啊,你老太爷上街买冰棍……”我们只是笑。
吃完早饭,村子里热闹开了,各种各样的叫卖声不绝于耳。做生意的三轮车、摩托车、小卡车、面包车等机动车量川流不息。只见三轮车上:辣椒、韭菜、黄瓜、莲藕五彩纷呈;摩托车上:猪肉、牛肉、烤鸡、烤鸭使人谗诞欲滴;小卡车上:大桂圆、大蜜枣、牙膏、牙刷琳琅满目,应有尽有。奶奶说:“真方便啊!超市都开到咱门槛上了。”
午后,人们在风扇下、空调房里睡午觉,有三两个人在树阴下乘凉。见到有人卖凉帽、卖衬衫,我缠着奶奶给我买了一件白衬衫,准备参加“六一”文艺汇演。
炊烟袅袅,远处又传来了叫卖声:卖馒头、锅贴子哩……
您说,咱们乡下跟你们城里有区别吗?