描写牛的作文
古人、先哲、伟人、今人都很喜欢欣赏和赞美牛。古人“牧童遥指杏花村”的诗句中,在描绘春雨纷纷的山村之田园风光时,就没有忘记最有农村特色的牛,但我却总不大喜欢。说起来可笑,小时侯回江苏老家,和一头牛玩,结果被踢了一脚,还挺疼呢。可姥姥说那时因为快下雨了它才会这样,于是我就原谅它了。但从此以后,每当看见牛,心里总不大舒服。
去年,我到甘肃青稞大草原玩。那里无边无际,一眼望去,全都是一片翠绿色。看上去好象一幅“风吹草地见牛羊”的风景画。坐在蒙古包里向外看,偶尔发现几个黑店。真有意思,是什么在点缀草原呢?走进一看,原来是一头牛在“散步”呢!还别说这整体看上去,真像个小黑点。
到了这么好的地方,当然要体验一下大草原的生活,这里的居民热情好客,才来第二天,我便有口福喝上了刚刚挤出来的鲜牛奶。轻轻一闻,一股奶香扑鼻而来,连嘴里都有着一股甜香。我想:喝着这样的牛奶,怪不得这里的人们身体都这么壮。我不觉动了情,想去看一看一向让我不太舒服的牛。
蒙古包附近,有一座草屋,那里是专门养牛的地方。老远就能听见牛深沉的叫声。一走进草屋,便看见四五头牛正在津津有味地吃着干草。
我好奇地问:“这牛一天能产很多奶吧?”
主人说:“每天呀,就能产很多,有时还用不完呢!还可以做成许多吃的,很是有用。但是它吃的草有时在冬天却不能保证,可它们从来不怨,仍坚持到最后,”是啊,鲁迅先生在“吃得是草,挤的是奶和血”的赞扬声中,情愿“俯首甘为儒子牛”。然而,多少年来,牛作为“只知奉贤,不求索取”的化身,誉满中华。也许现在它已经被人们所遗忘了。面对如此不公,牛没有怨言,没有委屈,牛依然是默默奉贤,老老实实地做牛。
其实,科学家闷也是在无私奉献,他们凭着一颗对党。对人民,对科研事业的赤诚之心,以强烈的使命感和崇高的敬业精神,谱写了一曲顽强拼搏、生命不息、勇于奉献、科研不止的壮丽篇章。他们对国家、人民做出了这么多贡献,但对国家索取的却很少,这种精神真是无价之宝。
我想:我也要做一名具有“牛精神”得人——勤劳、坚韧、奉献,长大了,为国家作出贡献。