描写牛的作文
我见过许多可爱小动物,它们各有各的特点和习性,是很多人喜欢的小小宠物。牛,是许多人“讨厌”的一种普通家畜,地位较低,但是,我却喜欢家乡的大黑牛。
假期的一天,我和爸爸妈妈一起回到日思夜想的家乡,走在田边小道上,金黄色的麦子、绿油油的菜地,还有一颗颗粗壮的果树,时不时地勾引着我的眼睛。在微风中,我闻着芬芳迷人的泥土香,仿佛和天地融合在一起。突然,耳边传来一声沙哑难听的“哞——”。是谁发出了这种声音,我顺着声音方向好奇地朝田野望去,原来,是一只体型巨大全身褐色的牛。
走进仔细一看,牛的样子难看极了,瞪着一双铜铃般大的大眼睛,眼睛下面是黑褐色的眼睑,里面是深色的瞳孔,还有奇丑无比的大嘴巴,嘴里不知咀嚼什么好东西。它粗壮的脖子上系着一个铁铃铛,一身褐色的毛光滑无比,犹如黑色的缎子,在阳光中熠熠发光。四条柱子般的腿,十分粗壮,时不时踢几下。一条又细又长的尾巴,时不时用力甩甩,驱赶着蚊子和苍蝇……
我往前走了一步,牛一惊,用那双铜铃般的眼睛防备地瞪着我,爸爸赶紧说:“你靠近了牛,它就以为你要攻击它。”接着,爸爸轻轻走了过去,也靠近它,抚摸它的头。慢慢地,牛不再那么警惕地看着我们,而是含情脉脉地看着我们。我也不害怕了,我也走过去,摸摸牛背上的毛,甚至还趴在它背上。牛闭着眼睛,看上去很享受。
爸爸找了一处平整的地方坐了下来,讲起了牛:“牛是这里最常见,也是最多的动物之一,和狗一样通人性。它是所有农民的命根子,这里的家家户户都养牛。牛可重要了,是人们的壮劳力,甚至还是家庭成员中重要的一员。它吃的是草、地瓜皮和菜帮子,干的却是粗活、重活,非常辛苦。”
“一年之计在于春”,每当阳春三月,是种田的最佳日子。这时候农民们都要开始下大力气干活喽,牛更是辛苦,每天都要早出晚归。一大早,天气寒冷,牛伯伯却没有停歇,仍在耕田。晚上,牛伯伯回家休息,静静地躺在地上。牛棚的地上很冰凉,也很粗糙,可是牛伯伯却睡的很香。正如鲁迅所说:“吃的是草,挤出的是牛奶。”
在爸爸的讲述下,牛在我心中变得并不那么“坏”,它头上出现了一层光环,也变得美丽、善良。