尝试的作文
人生中,缺少不了尝试。没有了尝试,就等于没有翅膀的鸟;没有了尝试,就等于没有尾巴的鱼……
——题记
一个夏日的午后,烈日炎炎,正好,姥姥来我家。只见她神秘兮兮地从三轮车上拿出几份《湄州日报》和一元钱,冲我一眨眼:“外孙啊,这是我买的几份报纸,还有一块钱!这,拿去卖给别人吧!”
“啊!”我大吃一惊。让我去买报纸,怎行呢?这时,妈妈也在一旁喝道:“别害怕!去尝试一下,也不挺好的!”哎,长辈之令,怎敢违抗?没办法,我只好拿过报纸和钱,灰溜溜地出了家门。
刚出门,我便看到了李阿姨和孙奶奶在树下聊天。好时机!我飞快奔过去,乐呵呵地说道:“李阿姨,天气这么热,在树下乘凉,看报才好呢!您买一份吧!”李阿姨回头来,见是我,欢快地笑了一声:“哎哟,我说小谢啊!你终于从‘书呆子’变成‘卖报童’啦!好,来一份!”说着,拿出钱包掏钱。哈哈,我开张大吉啦!
转过身,又看见一位拄着拐杖的老爷爷走了过来,我急忙迎上去:“爷爷,您买份报纸吧!”那老人认真地看了一遍,用沙哑的声音说道:“孩子,谢谢你,可是,我不识字啊!”说完,就拄着拐杖渐渐离去。哎,一盆冷水真是浇得我透心凉。
我愣了半晌,才终于找回了点勇气。我又把目标转向一位夹着公文包的叔叔:“叔叔,请问您要报纸吗?”他笑了笑,不语,继续赶他的路。这一笑,使我看到了一点希望,我急忙跟上去:“叔叔这是我第一次做生意,您能支持一下吗?”这当儿,叔叔的手机响了。他掏出手机,边走边说,我则耐心的跟着他,他接完了电话,见我还是不依不挠地跟在后面。笑了一声:“小朋友,真有你的,我买了!”耶!
啃掉了一块“硬骨头”,我信心大增,边走边吆喝。在其中,我碰到了不少次壁,好几次由于零钱不足,而失去了几笔好生意,但我并不灰心。终于,我将几份报纸全卖光了。握着一张张钞票走在回家的路上,我心里喜滋滋的:这真是一次快乐的尝试!