周末的一天,我与爸爸妈妈去外婆家,那里小村庄风景优美,尤其是屋后那条缓缓流淌的清澈小河,带给我很多的乐趣。
我们的到来,令外公喜出望外,他决定亲自下河捕鱼,让外婆为我们做一顿“鱼宴”。
我也心血来潮,央求外公带我一起去捕鱼,但他坚决地摇头,不无担忧地说:“你别看河水浅,可容易滑倒哩。”我撒娇着说:“我已一米五身高了,足够应付。”这样软磨硬泡了好一会儿,外公才勉强答应。
我和外公一起穿好防水服后就下河了,河水真是冰凉刺骨,我刚一迈腿,脚就陷进烂河泥了,幸好有外公有力的大手扶着我,要不然我就要“狗啃泥”了。
外公往我怀里塞了一张捕鱼的拉网,示意我先别动。我疑惑地看着外公,心想:既然已经下河,就该抓紧时间捕鱼啊!只见外公用长长的渔网把堤岸和河心都圈起来,我豁然开朗,原来这样就能降低捕鱼难度了!
网圈好后,外公分配任务,他负责撵鱼,我负责抓鱼。只见外公像旱鸭子掉进水里一样扑腾起好大好多水花,顿时我就感觉到有很多鱼儿乱冲乱撞我,我站都站不稳了,哪里还容易抓到它们?
大约过了二十多分钟,我已累得筋疲力尽了,可我的成果只有两条小猫鱼。我沮丧极了,提着捞网上了岸,嘴里大声抱怨着:“这鱼儿真狡猾!”
外公也早已汗如雨下,可他仍然干劲十足,他安慰我说:“世上无难事,鱼儿并不狡猾,而是你的经验还不够。”
就这样外公又重新分工,由他来捕鱼,而我来协助他赶鱼,我抄起一根棍子,像哪吒一样闹起“海”来,这下顺利多了,外公很快就抓了满满一桶鱼。
见我还不尽兴,外公又带我去掏龙虾洞,虽然我的手指被自卫的龙虾夹了好多次,但我不怕疼痛,仍然斗志昂扬,短短一小时,我们居然掏了好几十只龙虾!意外的是,我们还抓到了一条大长鱼。
中午外婆为我们做了一顿丰盛的鱼宴,我也吃得非常尽兴。这次捕鱼经历,既丰富了我的课余生活,也让我悟出了生活真谛:只有艰辛付出,才能收获回报。