尝试的作文
“不食葡萄怎知酸,不食辣椒怎知辣,只有勇敢地去尝试,才会迎来成功。”
去年暑假,我第一次与朋友来到人才市场找暑假工作。
人才市场人山人海,有老人、年青人、初中生……我与朋友费了半天时间,才找到一份工资又低又累的工作――卖报纸。
我们与一些接了卖报纸这份工作的人来到了一条马路附近,道路上人来人往。工作开始了,我找准了一位路人走过去,“大叔,买一份报纸吧……”我讨好地推销这份报纸,谁知这位路人没等我讲完,一把推开了我,急急忙忙地走开了。“奇葩,不买就不买,还推我干嘛?”我嘟囔着,有点心灰意冷地走到一旁,正准备坐下来休息一下。但我看到朋友已经卖了好几份报纸了,我有点不甘心,就又站起来寻找下一个目标。此时,太阳火辣辣的,把我的脸烤得红彤彤的。我有些后悔,家里富裕,不缺钱花,早知如此辛苦,不如在家玩玩,何必自找苦吃,来这里“罚站”。
休息时间到了,大家开始放松起来,互相问卖了多少张报纸。我发现朋友的业绩最好,一早上卖了七张,而我忙活了半天才卖了两张。朋友见我沮丧的模样,便走了过来,对我说:“你卖报纸时太古板了,好像别人强求你卖报纸似的。要脸带微笑、嘴巴要甜,否则你的报纸两天都卖不出去。”我听了,思考了一下,试着调整一下情绪和心态,就进行下午的工作了。我接受了朋友的意见,卖报纸时,对人微笑,而且不那么拘谨了,大胆地说一些让路人开心的话,让路人都乐意买我的报纸。不出所料,我的“业绩”直接反超朋友,他卖了15张,我却卖了21张。第一次尝试成功!
下午,很快就过去了,太阳要落山了,指导员把我们叫过去“结帐”,把“工资”给了我。拿着用汗水换来的钱,我感到了从没有过的喜悦和兴奋。
与朋友走出人才市场,迎面拂来一阵风凉丝丝的,十分惬意。这一次的尝试,让我体会到赚钱的辛苦,以后再也不敢乱花钱了。