尝试的作文
人的一生中,总是会有一些尝试。这些尝试,总会让我们发现一些什么,懂得一些什么。而我,就在尝试中懂得了:坚持就是胜利。
四年级的暑假,妈妈叫我去学自行车,我正闲着没事儿干,我就答应了。可我没想到,学自行车比我想象中要难得多!
刚开始,我得意洋洋、自吹自擂地说:“我幼儿园时就骑过四个轮的和三个轮的自行车了。四个轮的、三个轮的,我都不在话下,这两个轮子的,又有什么难的呢?”爸爸听了,一副嘲笑的样子:“你,依我看,你连车都上不去吧!”
爸爸的话激怒了我,我推来自行车,说:“哼,不就少了一个轮子吗,三个轮的,我会骑,两个轮的,我就不信,我不会骑!”说着,就坐上自行车,两脚离地,准备大显身手一番。可没料到,脚还没放稳,自行车反倒不乐意了。把我的脚当枕头,倒在地上晒太阳,压得我“哇哇”直叫。
爸爸扶起自行车,说:“看,不行吧,别逞强了。”说着,固定好自行车,让我坐上去,他扶着我骑。
坐上车,我飞快地奔驰在跑道上,心想:“爸爸真是的,我本来就会骑吗。也许是生疏的缘故,要不就是太紧张了。饶了好几圈,我看见爸爸正在晒太阳。咦,我后面不是还有一个吗,怎么回事呀?我下意识地往后一看,哇,连个人影都没有,怪不得呢?我还以为爸爸体力那么好,饶了那么多圈还不累,原来……我全身冒冷汗,生怕一不留神就会摔倒。我本想刹车,可自行车总跟我作对,车是停下来,可人又摔了个四脚朝天。
“爸爸,我不学了!”我不高兴地说。
“怎么能不学呢,坚持就是胜利……”爸爸一口气说了一大堆道理。天那,他哪里看来的呀,我怎么都不知道。算了,服了你,继续学就是了。
我又在自行车上琢磨了好半天,在爸爸的辅导下,我明白了:上车时,脚一只放在地上,一只踏着,然后快速地冲出去,就能骑了。停车时,要先刹车,不要跳下来,这样很危险。
坚持就是胜利,这就是我在尝试中得出的道理。