尝试小学作文
尝试的力量是无比强大的。古有陆游“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”今有莎士比亚“本来无望的事,大胆尝试,往往能成功。”这两句话不就正好说明了这个道理吗?
还记得有一次奥数比赛,有一道非常难的题目,还要用方程解答。虽然方程我已经掌握的很牢固了,课本上的知识已经达到了牢不可破的地步了,可这毕竟是奥数比赛,和课本上不同很正常。以前也做过几次羊圈,答案都很严,每一步都有相应的给分,每多写或少写,都会扣分。而这题分值15分,如果空着不做或做错二等奖的计划就基本泡汤了。
方程我是列出来了,可这方程非常复杂,是个二元一次方程组,还有分数、小数、括号,x还是个平方数!这可把我难坏了,我绞尽脑汁也想不出来。
这时我突然想起来土豆老师常说的一句话:“数学,就是要多尝试的,TRY,try(尝试)。”想到这里,我茅塞顿开,立刻想x的值大约是多少,又把这个数带入到方程中。几经波折后,终于求出了方程的解。此刻,我真想欢呼一声,以表示自己的喜悦。可是因为在考场里,我只能将兴奋的心情收进心中,在心中祝贺自己。
还有一次,试卷的附加题,是将古诗的上一句和下一句用线连起来。全是我没听说过的。在这种情况下,我只能一点一点尝试,最后做出来了这道题,而且全对。
尝试,有些时候真能在绝境中帮你度过难关。所以,不要小气,要多尝试几次。