城北胡同作文
从那座锈迹斑斑的铁门走进去,嚯!视线是开阔的。狭窄的胡同,不大的四合院,看似嘈杂,实则错落有致。我喜欢顺着矮矮的石阶往下跳,可母亲是绝不允许的。于是我机灵劲儿一上来,跑到护城河边废弃的老房里玩,不料迎面就撞上同院的郭婶,又被扭送回了家。
胡同里的游戲绝不拘泥于在青砖灰瓦间摸爬滚打。隔壁家的小满是个胆包天。她从家里偷来冻酸奶,带我躲在皇城根下誓要“一醉方休”。头顶着蓝天白云,小满倚在城墙边喝完最后一瓶饮料。阳光正好,不温不燥。我们一起把亮晶晶的瓶子藏在脚下随处可见的杂草里,小满用小指轻轻钩住我的小指,冲我露出一颗小小的虎牙:“小迹,要保密哦。拉钩上吊一百年不许变!”熹微的光在她灵动的眉眼间跃动,两个小人儿都把玩笑当成了真。回到家,自然少不了一番盘问,不过哪个孩子在乎这些呢?
屋外又淅淅沥沥地下起了雨,一夜好眠,再醒来,呀!好一个艳阳天!我兴冲冲地跳到胡同外赤着脚丫撒欢。天是曼妙的绚彩,胡同被浇洗得葱翠宜人。我和小满张牙舞爪地扮演游击队。在电子不甚发达的时代,城北胡同里的孩子是极渴望有一把玩具枪的。嘴里念叨着“砰、砰、砰”的响声,眯起一只眼睛对准敌人扫射,实在是神气极了。于是一会儿俯身猫在草丛里,一会儿从谁家墙壁后跃出……周而复始,乐此不疲。直到苍穹垂下乌黑的帷幕,我们才各自回家。
吃过饭就算晚上了。电视屏幕亮起来了,小孩子都挤着看。大人们聊着我们听不懂的话题。秋千也是抢着坐,哥哥荡得最高,还可以在空中打旋儿。
只怪轻风太温柔,捋顺了回忆,却吹乱了心房。城北胡同里的那人,那事,那景,都仿佛活了过来,他们笑着冲我打招呼,我笑着笑着就泪流满面。只叹望碧云空幕,佳人何处?梦魂俱远。