山东的地方小吃可不少,有周村烧饼、红烧兔头、羊肉汤、油炸螺丝糕、豆虫、蚕蛹等,我最爱吃的还是羊肉汤、烧饼和蚕蛹。下面由我给大家介绍一下吧!
羊肉汤,色泽光亮,喜欢吃的呈乳白色;汤质优美,营养丰富,不膻不腥,味道鲜美异常。羊肉汤品种繁多,各有特色,天花汤有健脑明目之功,尤其适合老年人和神经衰弱者饮用;口条汤有壮身补血之能,最宜病愈大补者常食。还有肚丝汤,奶渣汤等。
著名的周村烧饼,去山东必买的。周村烧饼圆形黄色,薄如纸片,以薄、香、酥、脆著称。如果在烤制当初厚厚的大酥烧饼时,饼上面鼓起来的部分薄而香脆,那就加上芝麻,吃起来香而不腻。
蚕蛹也是一款美味佳肴。当“春蚕到死丝方尽”时,它们便吐茧自缚,成了蚕蛹。上好的蚕茧经过烘干、煮沸、加碱后,送到巧手的蚕妇手里,那金灿灿、肥辘辘的蚕蛹便随着她们的巧手滚了出来。很多地方都将这些高级营养品的东西丢了,或者喂了猪,实在是浪费。山东人可不这样憨,将蚕蛹在锅内焙干,加上油、盐、佐料,就是一款上好的下酒菜。
说着说着就要流口水了,好想跟妈妈回一趟山东,美美地大吃一顿美味的山东小吃。