那一年,我17岁,家乡在华山以东的山西永济一带。阳春三月的时候,我有急事去了长安。在那里,每时每刻都想念亲人们,有一种度日如年的感觉。好些时候,都曾想过弃事回家,但事情的确太重要了,还是忍住了。五月五日看见人家父母妻儿团聚在一起吃粽子,就特别羡慕;八月十五望着天上玉盘似的月亮,口中嚼着月饼,又想起家中的亲人们。看着一封封亲人们寄给我的信,忍不住又回忆起曾经和亲人们同在家中的美好时光来。
转眼间又到了九月九日重阳节。我从窗户往外看,人们都三三两两地掺扶着父母亲人们去登山、插茱萸、饮菊花酒。我想到了自己的父母亲人,此刻,他们一定爬上了高山在眺望着,而自己却远在他乡……父母兄弟们也不知怎么样了。他们都佩带上了茱萸,只少了我一人不在呀!街上叫卖茱萸的小贩,叫着家乡话,声声叫卖更让我心碎。我潸然泪下,挥笔题诗一首:
九月九日忆山东兄弟
独在异乡为异客,
每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,
遍插茱萸少一人。