就这样被打动?是的。就这样被打动。
这是今年的烟台中考语文作文题目。可以说,看到这个题目的老师们一定会是长长地舒了一口气:多好写呀,没什么难度。
先看一下百度词语“打动”的基本释义:
1.使感动,使感受仁慈、怜悯或同情的感情。
如:她的悲痛深深地打动了他们。
2.使产生友好同情的感情(如怜悯、感谢、悔恨、体贴等)。
如:为他的朋友们的忠诚所打动。
但,如果把“打动”与“感动”等同,又理解得窄了。比如:销售人员的话打动了我。就与“感动”没有任何关系了。
但,估计学生就是要把“被感动”作为主要的情感倾诉了。
这个题目,依旧沿袭烟台初中作文写作“我手写我心”的宗旨,依旧强调“我”的体验与感受。
这个题目,可取材的范围很广。大如去年的阅兵仪式、今年的全民抗击疫情,小到一句话一个眼神一朵花开,再到某本书某个人物等等。大气磅礴的家国情怀,细致入微的日常发现,深得体会的阅读收获……可以说“万物皆可写”。
审题上“不设限”,写好这个题目,拼就拼在选材和语言上了。选材新颖,语言有特点的文章会胜出。