窗外传来了风与玻璃轻微摩擦的声音,一下子就把我的注意力吸引了过去。靠近些,竟发现还有一点不成形的雪花落了下来。母亲说,我刚出生时就遇到了一场久违的大雪。可那时的我还小,现在这场雪,我要细细地“品尝”它的滋味。
跟母亲匆匆言明,便寻无人之处,独自一人去欣赏。雪才刚下不久,很轻,很柔,很滑,就像上天正在赐予人间轻柔。他们很小,很皮,刚想降落到地上,就被地上还剩着点儿的热气融成了水滴。轻轻地接过一片,不出几秒就变成了水滴,举到面前,发现那微小的一滴水中竟容纳了世界的所有。不过那个世界是宁静的,没有城市的繁华喧嚣。刹那时,便体验到了小雪的滋味。
雪开始慢慢地下大了,眼前原来清晰的世界变得一片朦胧,就如同眼帘上披上了一层白纱。雪变得像仓库里的货物,堆积了起来。自己仿佛体验到了老舍在济南看到的景象:那平台边的松柏,尖上顶着一髻儿白花……山尖全白了,给蓝天镶上了一道银边……
拿出自己准备好了的小塑料盒,做起自己以前只能在外地做起的活儿——堆积雪堆。小时候,一堆完小雪人就急匆匆地带回家,跟家人炫耀。因为那时的幼稚,把小雪人放在了暖气旁,想让火来温暖它的身,可洗完澡回去一看,竟不见了,不知哭得有多伤心。
如今,除了体贴以外,我更多了份细心。把周围的雪小心翼翼地收拢起来,手用力地把雪揉在一块,摆上几块小石头,插两根细细地树枝。看着些许丑的小雪人,心里嘴角,都因这滋味扬了起来。
在长椅上,仰面,闭眼,坐了许久。起身是因为听到了楼上母亲的急切呼唤,是因为听到了小孩的兴奋喊叫,是因为感到了雪的渐渐变小。抖掉身上的雪,上了楼去。
回到家里,听不见母亲的嗔怪,心里却在永久回味那雪的滋味。