自幼出生于农村家庭的我,并没有羡慕有钱人家的生活,也不埋怨每天粗茶淡饭,而是度过了一个快乐的童年,其实,这又是一个难忘的童年……友谊,这永远是我内心的痛。我时常这样问自己:“为什么?为什么?”小学一年级时我有一个好朋友,他叫黄明华,在班上,我们的成绩一直名列前茅。在他伤心的时候,他总是给我带来安慰,当我自卑时,他也总能给我自信……就这样,我们成了一对无话不谈的好朋友。
那一天,班上仍然像往常一样安静。直到试卷发到我的桌子上时,我见到试卷的92分,我开心极了!我带着试卷来到明华前,直到看见一滴后悔的泪水滴在明华的试卷前,我才知道了一切——明华的试卷上印着鲜红的75分,我本来想安慰他,可是他弯下腰,拿着那张还带着体温的试卷,走了。我恍然大悟,看看自己手中的试卷,一下子明白了什么……第2天,班上不再平静——当同学们纷纷对我称赞时,我回头望望明华,他的眼神带着一丝丝的悲伤,他缓缓的站了起来,迈动着沉重的脚步,渐渐地向我走来。可是……他像陌生人似的从我眼前走过,留下了一句话:“朋友也是敌人,敌人也是朋友,再见。”试卷掉在了地上,我的心也似乎沉进了泥潭……我忍着,我的心碎成了两半。四半……
回到家,我吧试卷撕成了两半,躺在床上哭了好久,好久……我来到学校,不过,学校似乎发生了翻天覆地的变化,同学似乎不是记忆中的同学,老师也似乎不是记忆中的老师,而明华也似乎不是我记忆中的明华。我永远不会忘记,这种伤心的滋味……