那滋味让我回味作文
我在这个世界上,虽然只活了十二年,吃过的东西却不能算少。但是吃来吃去,最怀念的,还是外婆做的茶叶蛋。
记得小时候,每逢跟随妈妈去探望外婆,外婆总是会一大清早就起来,煮蛋、制卤、卤蛋,忙活个大半天。等到我们到达时,外婆总会半欣喜半嗔怪地对我说:“你都多久没来过外婆家了?是不是都要忘记外婆家在哪儿啦?”一边说一边剥一只茶叶蛋,催我趁热快吃。
外婆做的茶叶蛋很香。一口咬下去,蛋清很是清爽,回味起来还有茶叶的清香味,蛋黄很软几乎是入口即化,蛋黄的香与茶叶的香很快就回荡在唇齿之间,久久无法散开。
临走之前,外婆会用玻璃制的盒子装上满满一盒的茶叶蛋,密封好,让妈妈带回家。此后一周里,我便可以日日尝到这人间美味了。
后来,我长大,步入了初中,功课繁重,学习任务极多,除了寒暑假以外,根本没时间去外婆家探望她老人家。外婆就每隔一个半月做上一大盒蛋,让下班回家的母亲顺路带回来。
在深夜的灯光下,我细品着外婆做的茶叶蛋,温习功课时也就精神了不少。第二天考试时也就变得格外轻松。因为我知道,我能考好。不过无论我考的是好是坏,排名如何,外婆都不会责怪我,她只会再做一锅茶叶蛋,嘱咐我趁热吃。
外婆的做的茶叶蛋好吃的原因,我终于知道了,那是因为这蛋里面饱含着她对外孙的爱啊!
那滋味,真让我回味!