我家书房窗外的花,从未真正引起过我的注意。
直到那天,我无意发现它有一个诗意的名字─美人蕉。说它诗意并不夸张,美人蕉入文人墨客的诗词之中:“行尽疏林见小桥,绿杨深处有红蕉。”走近细看,仔细观察它的品貌,也确实有几分诗意,美人蕉肥大的叶片漾碧成美丽的裙袍,把赤艳的花朵映衬得如同它的名字。美人蕉经历了春的滋润、夏的光照、秋的盛放。晨霭中,它的叶片托起晶莹的露水,映出无数个天空;暮雨中,雨水在鲜红的花瓣上跳跃,奏响黄昏的交响曲。那一刻,这美人蕉便在窗外定格成了一幅动态水彩,也开放在我的心湖之畔。
突然有一天,它从窗外消失了。我的心颤抖了一下,有些诧异,有些慌乱。
我赶忙问妈妈缘由,她轻描淡写地回答道:“哦,最近我们家准备改造一下院子,这花好养,改造完再种回去就是了。”可是,我却倍感失落。长久以来,我并没有在意窗外的花,等我刚刚爱上它时,它却消失了,可能只有失去了才会珍惜吧。虽然妈妈答应我的要求,决定重新种上,但在它消失的日子里,我仍有一种酸酸的滋味涌上心头。
后来,在一个天空放晴的日子,它又回到了我的窗前,可我的心仍感觉缺了点什么,原来是因为它已不再是原来的样子了。毕竟原先那生长了多年的美人蕉已经被连根拔除!但是新种的美人蕉想要绽放却还需些时日。我想象着,寒冬里它瘦削的身体该是怎样被冰冻的雨水浇得瑟瑟发抖?它的枝叶该是怎样忍受着冰冻的考验?我有些不平,有些不甘,这种滋味令我有些五味杂陈。
我想,这似乎是在暗示我们,等到有一天,我们恍然大悟想要珍惜,却为时已晚。这种滋味多么令人遗憾啊!我们是不是也因为懵懂而正在错过很多美好的事物呢?