那滋味让我回味作文
一年一度的长跑比赛就要到了,大家都在烈日下进行体能训练,豆大的汗珠从我们的额头上滚落下来……
他,因一次意外的车祸被夺去了一条宝贵的腿,落下了残疾。为了不做“另类”,他总爱将一只脚轻轻踮起,使身体平衡一点。我拿他打趣道:“这次的长跑比赛你还是不会参加的,对吧,就算你参加了也跑不完的。”周围响起伙伴们“哈哈”的嘲讽的声音,他盯着我的眼睛,恶狠狠的说:“我会参加的。”以后,他每节体育课都和我们一起训练,看着他阳光下一瘸一拐地奔跑着,我的心里有一股说不出的滋味漫延出来。
比赛开始了,我们在起跑线上做好了准备工作,“啪——”,我们像一只火力十足的箭一样,“嗖——”地飞出去好远。时间慢慢地过去了,前几名已见分晓,跑道上也只剩下他和另外几个肥胖的人。渐渐地,渐渐地,那些肥胖的人吃不消了,谁能在炎炎烈日坚持那么久?班主任对他高声喊道:“坚持不下就不要跑了……他却装作什么都没听见,继续向前跑着,一瘸一拐地跑着。我分明从他的双眼里看出了一丝倔强,一丝坚强,一丝愤怒……泪水从他的眼眶里溢了出来,流到了脸上,和汗珠掺杂到了一起,便也分不出哪个是汗,哪个是泪了。他在想什么?他为什么要参加比赛?为什么不愿放弃?难道只是因为我说的那句话吗?
忽然,他跌倒了,班主任老师赶紧跑过去,要扶他起来,可他推开老师,艰难的爬起来,又继续往前跑,班主任在后面焦急地喊着,但他就是不听,坚持要跑完全程。太阳光变得柔和起来,似乎是被他的努力给打动了,不再忍心用火”烤“着他。近了,近了,更近了,终点就在眼前,每个人都看着他,叫着”加油“。快了,快了,更快了,他的脚步似乎在一声声”加油“中变快了许多,冲到了终点。他累得倒在了地上,我递给他一瓶水,他拿着,但没有喝,只是再次看着我的眼睛,嘴角露出了一丝微笑。
霎时间,我心里似乎被一股酸酸的滋味填满了,酸酸的胀痛传到了我的眼睛上,晶盈于睫。我再也找不到理由去嘲笑他,确切地说,是再也没有勇气去嘲笑他。
那滋味,让我回味!