为《三国》之义喝彩作文
一杯沁人心脾的绿茶,一盏伴我左右的明灯,一本略带芳香的古书,向我走来,心中不免为《三国》之“义”喝彩。
桃园结义,一诺千金
桃园中,几案下,刘备、关羽、张飞共饮酒:“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。从今以后,共患难,同生死。”这一拜一诺千金终生无悔,这一拜流传千古,令人喝彩之至。
千里走单骑,苦寻兄。
关羽被困土山,曹操派张辽劝说关羽,关羽订“三约”。曹操为收买关羽,三日一小宴,五日一大宴,奉送美女无数,但关羽仍不为所动,画一“竹”还赠曹操,道出自己的品质与节操。一日,曹操见关羽坐骑瘦弱,立即赠送赤兔宝马,不想关羽大喜:“谢丞相赠马之恩,有此良马,如知兄下落,定可一日相见。”
袁绍进兵,关羽斩颜良,诛文丑后,挂印封金,开始了千里寻兄之路,实现了降汉降曹时的诺言,其“义”天地可鉴。
华容道上,放曹操。
赤壁上火光冲天,狼狈的曹操来到了华容道,一夜过后,曹操环顾四周,大笑自己绝处逢生,笑声未落,关羽率人挡住了去路,曹操上前,关羽于心不忍,长叹一声:“回!”
沉浸在《三国》之“义”中,为《三国》之“义”而喝彩,为《三国》而喝彩。