沿着黄河与长江的源头,顺流而下,过壶口、闯关东、走三峡等,在河西走廊,华北平原,我看祖国的富饶与辽阔,看祖国千里马般日夜兼程的超越;在长江三角洲,看祖国的雄壮与巍峨,看祖国勤
劳的人民,看祖国繁荣的霓虹灯日夜色闪烁、灿若银河……
给我肤色的祖国,给我情感和爱的祖国,给我智慧与胆略的祖国,无论在何时,在何地,每个人都在诉说着您的佳话。我爱我的祖国,但我更欣赏我的祖国。因为这是一个除旧立新的国家,这是一个拥有新制度的国家,这是一个沸腾上升的国家,这是一个爱的国度,更重要的是因为中国曾经历了无数的沧桑和风风雨雨,同时拥有了五千年的悠悠历史。我热爱我的祖国,是因为它在历届伟人的领导下发生了翻天覆地的变化。我喜欢我的祖国,是因为祖国秀丽的风景让人赞叹。神奇的九寨沟,巍峨的寺庙与宝塔,“山水甲天下”的阴朔和桂林,“世界第一大佛”“乐山大佛”,美丽的日月谭、洞庭湖、布达拉宫、喜马拉雅山……2010年让每个中国人都相以为豪的不仅是“上海世博会”还有即将到临的广州亚运会。亚运的吉祥物共有五个,形象是运动时尚的五只羊,这五只羊充分体现了东道国、主办城市的历史底蕴,精神风貌和文化魅力,有着与北京奥运会吉祥物“北京欢迎你”类似的名字,分别取名为“阿祥”、“阿和”“阿意”和“乐羊羊”,合起来就是“祥和如意、乐羊羊”,表达了广州亚运会将给亚洲人民带来“吉祥、和谐、幸福、圆满和快乐”的美好祝愿,同时也传达了本届运动会“和谐、激情”的理念。
有时候,我躺在草地上,望着灿烂的星空,它仿佛有种神奇的力量,能让人引发无限的瑕想。看着它,渐渐地的,思想就如断了线的风筝,乘风破浪,飞到千里之外。看似目不转睛地凝视着星空,其实心早已飞到了内蒙古大草原,骑在了一只温顺的白马身上。或是展开翅膀飞向无边的大海,和海鸥一起鸣叫。这时首先映现在我心里的是一句歌词:“五十六个星座,五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家”。当我想到这时,我的话语多得可以组成一片星河。突然间,我发现星空就如中国,一颗星星就代表一个民族,每一颗星星都代表了每一个民族的不同梦想,星星的大小,星星的形状,星星的亮度,都密切相关。有梦想,就有星星,当五十六个梦想将要破灭时,这片星空就会变得暗淡无光,但是如果我们仿重整旗鼓团结在一起,等待东山再起时,这片星空就会发出灿烂的光茫。每当一个民族完成梦想,代表中国的这片星空就又多了一颗永久发亮的星星。
在漫长的五千年中,中国人民受尽了耻辱,但我们凭借顽强的意志击败了一次次的困难,赢得了世界人民的尊重!我为自己是一名中国人感到骄傲和自豪。