一次尝试叙事作文
一次有趣的尝试
“选做哪个实验好呢?……”望着“牛顿小实验”的材料,正拿不定主意,一个透明的塑料杯跳入我的眼帘,熔岩灯?一道光亮闪过大脑,尝试一下做个熔岩灯也不错哦!
准备工作积极进行中,塑料杯、水、红色墨水、食用油整齐地摆放在桌面上。实验开始了,将水倒入塑料杯中,加入半勺食用油,滴少许红色墨水,用积木中的小木条小心的将滴入的红墨水慢慢搅拌,杯中水和油出现了明显的液体分层,油层漂浮在水上面,一缕眼光折射在杯中,杯中泛着红光,可是我期待的熔岩现象还没有出现,我瞪大双眼,一眨不眨地盯着杯子。“咦?怎么没反应?我忽略了哪个材料?还是哪个细节做的不对吗?”
“泡腾片”!这枚“小炸弹”居然被我忘记了,没有它的存在,如何会引得来“熔岩喷发”?
投进这枚“小炸弹”,泡腾片借着重力穿过油层沉入了杯底,它很快瓦解释放出二氧化碳。瞧!奇迹出现了杯中咕嘟咕嘟地开始不断地涌出一串串小泡泡,大量的气泡与红色墨水的色素融合在一起,小泡泡们身穿红色外衣,拍着队,慢慢向上升,与水面漂浮的油碰撞着融合,仿佛形成了一朵朵透明的红色水母,大量的气泡聚集在一起冲向水面,形成了大片不断上涌的红色液体,宛如自然界的火山喷发一般壮观,形成了光影变幻的神奇景象,我一动不动地盯着它,生怕错过任何一个小细节。
奇妙的熔岩灯科学道理却很简单,首先水的密度比油的密度大,水会下沉,油漂浮在上方形成了分层“居住”,其次当泡腾片投入水中后,它体内酸碱反应产生大量的二氧化碳,二氧化碳以气泡的形式携带者色素水向上冲,最后它们齐心协力冲出水层达到油层的顶端,形成了熔岩喷发的壮观景象。
一次简单的小实验,一次有趣的尝试带给我的更多的是惊喜。去尝试吧!你会发现更多精彩……