杯子和水的科学原理作文
杯子是干嘛的?装水的呀!可是,水偏偏又不爱这个“家”,还说什么杯具=悲剧。这杯子可是无辜的,谁让网络用语瞎编乱造的!杯子没法儿改变“悲剧”,只好在“水”头上动土了。
水心想:杯子这么坚固,我不能跟他硬碰硬啊。对了,我不是可以变化成冰吗?冰那么坚硬,跟杯子有得一拼。杯子也在动心思:这次得让他输得心服口服,只有和他在一个“战场”,才能避免他起疑心。
二人合计了一会儿,准备在冰箱冷冻室里准备战斗。水为了形成像样的固体,请求在杯子里装备;而杯子为了让水心服口服,只好也待在冰箱冷冻室里。
十分钟过去了。三十分钟过去了。一个小时过去了。已经两个半小时了,他们俩还没准备好。三个小时过去了,准备时间终于到了。裁判打开柜门,看见一个惨不忍睹的场面——杯子支离破碎,而水则变成了冰。
在场的人都瞪着大眼睛,无论怎么看也看不明白。裁判无奈的宣布:水--获胜。
我也感觉有些奇怪,杯子怎么会无缘无故的破碎呢?我回家查阅了各方面的书籍,终于搞清楚了这个谜案的来龙去脉。原来,水的液体比固体密度大。水的密度在3.98°C时最大,为1千克/升;当温度在3.98°C以上时,水的密度随温度升高而减小;在0~3.98°C时,水一反热胀冷缩的普遍规律,密度随温度的升高而增加;水在0°C时密度为0.99987千克/升;冰在0°C时密度为0.9167千克/升;所以水在由液态变为固态时密度发生突变,体积约增加9%。也就是说,液体在变成固体时会增加体积。而杯子承受不了太大的体积,最终只有破裂了。
我又做了几次相同的实验,结果证明我的想法是正确的。我高兴地把这个消息告诉了裁判,裁判又宣布重新比赛。在新的比赛中,杯子表现得十分出色,在把冰打飞的时候,他又接住了冰。冰则瞬间变成了水,他不是被融化的,而是被感化的。
从此,杯子和水又快快乐乐地生活在一起。而我,不但明白了一个科学道理,更清楚了友谊的重要。