采桔子
今天,我们全校师生一同来到上海滨江森林公园。一来到这里,我们所有人便被这里优美的坏境深深地吸引了。青葱的树木、嫩绿的小草、明媚的阳光再加上新鲜的空气。相得益彰地描绘出一幅绚丽的图画,而我们,则置身于这图画中。
正当我们陶醉着、享受着沿路的风景。不知不觉中,便来到了此次秋游的第一站——柑桔园。可我突然觉得有点不大对劲,包括果园附近,到处可见柑桔皮或者吃剩下的桔子丢弃在路边,天哪,这也叫采桔子吗?分明就是踩桔子嘛。
尽管如此,我还是开开心心地拎着袋子,跑进果园里摘桔子。望着那又大又圆的柑桔,我真恨不得立马吃掉它。说真的,我的吃相的确有些狼狈。最后我实在忍不住了,可是看见那被踩得满地都是的桔子,我顿时没了吃桔子的欲望。
当我出来后,才发现自己掉队了,虽然导游阿姨说采完桔子之后就自由活动了。但总得结伴而行吧,于是便往桔园走去。一看有人返回,打理果园的阿姨气得不得了。“给我出去。”那位阿姨这样说。看她手上拎着个大袋子,里面装着游客吃剩下;丢在地上的桔子,我便什么都明白了。
我的内心久久不能平静,连接下来的游戏也没兴趣玩了。那些桔子都是工作人员辛辛苦苦种出来的吧?却没想到辛辛苦苦种出来的果实竟被如此糟蹋。也许这就是现代人思想的一个缩影吧!为什么就不能考虑他人的感受?为什么一定要在“采”字上加上“足字旁”?一连串的“为什么”在我脑海中浮现。
以往的秋游或是春游,我都以愉快的心情离开目的地。而这次,留给我的实在太多了。如果还有机会来上海滨江森林公园游玩,如果恰逢这时柑桔园也刚好开放,我希望我看不到满地的桔子皮和吃剩下的桔子。