开拓新路作文
“嘀嗒,嘀嗒……”时间一分一秒的过去了,于是老师规定的作业还没有写完,这下可怎么办?我心想。眼看就要下课了,于是,我产生了一种‘邪念’,抄吧!看组长那交了好多作业,我就迫不及待的翻了起来,看了这个写得不好,那个写的不好。终于,让我眼前一亮的一篇作文出现了,我开始认真地看,看完之后,赶紧写我的作文,我把那篇作文的内容,故事情节进行了大部分修改,并引用了里面的一些好词句,又添加了一些自己的想法,终于把作文搞定了,我心里揣摩着,这次我的作文肯定能在评比中名列前茅,既然那篇作文写得那么好,而我是模仿并且加以修改了,所以我的肯定能被评比上,我心里暗暗自喜。
过了一星期后,又上作文课,评比结果出来了,当老师准备宣布的时候,我甚至有点儿紧张,老师宣布“这次作文评比第一名***”当我听到老师宣布的不是我的名字时,我失望至极,而且,第一名竟然是我模仿的那篇作文的主人,我心里犯疑了,为什么不是我的而是他的呢?接着,我又听到老师念第二名是我,虽然我很高兴,可是,我就是不明白,为什么我的比他的内容多,而且都是同样体裁,可是我却是第二?
这个问题一直缠绕着我一个多星期,后来,我同桌看出了我的心事,就告诉我说:“沿着别人的路走下去,你最多只得第二名,你的这篇作文虽然写得好,可是不是你自己构思的,而他的作文是经过他自己认真构思的,两篇作文写出来,效果明显就不一样,故他的比你的好。”是啊,同桌的话使我恍然大悟。
从此以后,同桌的这句“沿着别人的路走下去,你最多只得第二名”让我永远铭记在心,自此之后,无论做什么事情我都会想着这句话,而且我也会对我的好朋友提醒,一次,饭间过后,我和我的好朋友吃过饭之后,在教室里做作业,因为快上课了,我的好朋友想快点写完作业,顺手从组长那儿拿了一本作业就抄了起来,我见此情况,就对她说:“不要抄别人的作业,你如果抄了,就什么也不会得到,反而会害了你,沿着别人的路走下去,你最多只得第二名。”可令我意想不到是,她脸色一变,瞪着我说:“你真是多管闲事,我抄不抄是我的事,要你管啊?我作业写不完,老师才会批评我,你才是害我呢!”听完这番话后,我伤心的哭了,不明白问什么我的好心却被她认为是害她,我们就因为此事好长时间都没有说话,在这期间,我曾经想过我们这次吵架是谁对谁错,也曾经想过我退一步向她道歉,俗话说得好“退一步,海阔天空”嘛!可是,我始终没有这样做,我们就这样僵了几天。
后来,她似乎想明白了,竟然主动向我道歉,而且道歉时,看得出来很诚恳,所以我也对她道歉了。就这样,我们和好了,并且她说她以后会铭记我对她说的话的。
是啊,在我们人生中,如果别人走什么路,你也跟着走什么路,那么你走得再快,那也只能跟在他的后面,因为这条路只有他清楚方向如果你超越了他,那么你就会迷路,所以你要自己去开拓、去创新,而不只是一味的跟着别人,那样你永远不可能是最优秀的,如果你自己开拓了一条“新路”,并一直走下去,那样你才有机会成为最棒的!