竹韵悠悠作文
宋代诗人苏轼曾说过:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉使人瘦,无竹使人俗。”可见,这位诗人对竹子是偏爱有加。无独有偶,我对竹子也是情有独钟。
儿时,我住在外婆家,院子后边是一片苍翠茂密的竹林,那便是我儿时玩乐的天地。
夏日炎炎,骄阳似火,太阳无情的烧灼着大地,酷暑难耐。那片竹林则成了我的避暑地。只要感到一丝热意,我就迫不及待地钻进竹林里。一进竹林,便感到一阵沁人心脾的凉爽,这时的竹林微风徐徐,先前的热意被这阵阵的微风吹到了九霄云外。竹林中,棵棵俊秀挺拔的竹子参天蔽日,一棵连着一棵,似乎在窃窃私语。眼前尽是一片碧绿,让人感觉仿佛置身于一片绿海之中,这浓浓的绿似乎在一片片竹叶上缓缓地流动,慢慢流入我的心房。这时身处竹林之中,倒真有几分“独坐幽篁里,弹琴复长啸”的美妙意境了。
夜间的竹林显得十分寂静,皓月当空,一种幽暗的光弥漫在竹林间,月亮悄悄的爬上竹梢放出她的清光,撒在竹叶丛中,阵阵凉见袭面而来,竹叶随之晃动起来,发出“沙沙”的响,如同一片碧海,翻腾着阵阵的波涛。婆娑的竹影倒映在石板之上,如同一幅浓墨重彩的中国画。每当这时,我和外婆便带着一把藤椅来到竹林中,我躺在藤椅上,静静地听外婆讲着动人的故事,不知不觉中便进入了甜美的梦乡。
秋去冬来,竹林中一片银装素裹,大地上是漫无边际的白色。雪花还在空中漫天飞舞,竹叶上的白雪越积越厚。举目四望,山野间的树,叶子落了个精光,只留下光秃秃的枝干,孤零零的耸立在山野里,顶着风雪的侵袭,如霜打的茄子一般,没有半点精神,然而这片竹林却依旧是苍劲伟岸。用手轻轻抖开竹叶上的白雪,映入眼帘的是一片醒目的翠绿。寒风凛冽,这片竹林却凌霜傲霜,依旧释放着勃勃生机。难怪古人会说“凌云劲竹真君子,空谷幽兰绝人。”这时我便拽着外婆去竹林里帮我堆雪人,玩儿厌了,便跳到秋千上,悠闲自在的荡来荡去,渐渐的忘了时间和寒意。
童年的记忆五颜六色,然而印象最深的却是那片青绿的竹林,它带给我的童年无限乐。“石头解性真吾友,竹子虚心乃我师。”它也让我学会了做事时所需要的精神。
竹韵悠悠,故乡的那片竹林啊!我常常拥你入梦。