我的兴趣在花,而且特别爱赏桂花。
当门前幽香缭绕,桂花树开始悄悄绽放满树繁花时,我知道,秋来了。没有害羞,没有躲藏,秋的气息弥漫在四处。从此,天特别高,特别蓝,云朵格外白柔娴静,阳光格外明媚和煦,风也格外轻曼舒缓。从此,就可置身于令人心醉的桂花香中了。
今年的桂花特别茂盛,淡黄色的小花朵,一簇簇,一层层,缀满枝头,煞是可爱。难怪李清照发出“揉破黄金万点轻,剪成碧玉叶层层”的感叹。清风徐来,花香扑鼻,令人心醉;落花翩翩,令人心颤。此情此景,你怎能不生出“怜香惜玉”之感?有人说,那是“桂花雨”。桂花会“下雨”?多有灵气的花呀!
闲暇时,不妨挎个小竹篮去采桂花吧。且不说满眼净是黄绿世界,也不说香气四溢,就听那风儿弹出的协奏曲,足够让人陶醉的了。
古人有桂花酒之说,我虽没尝过,但桂花汤圆我可是经常有得吃。逢年过节,奶奶总会拌上桂花糖,包在糯米粉里,搓得圆圆的,放到锅里蒸。慢慢地,桂花特有的那种香味就会在小小的厨房弥漫开来,惹得我和妹妹心里痒痒的。终于,一盘热腾腾、香喷喷的桂花汤圆端上了桌。用筷子夹起一个,迫不及待地咬一口——顿时,甜甜的汁水流人口中,芳香四溢,我的心里也甜甜的。此时,桂花香已不再是秋天的专利。