门外与窗前作文
静坐于古屋之中,窗前,仅是一树繁花,再望,也望不到断肠人的梦归去出。
推开门,却看得青山绿水缠绵起伏,听得欢快燕子在梁间呢喃。去寻,寻一抹火红的朝霞,品味太阳初升的盎然生气,然后蓦然发觉:窗前一世界,门外一天堂。
那年,他静坐窗前,望着那日复一日的景色黯然伤神。冬已去,春将来。回首当年,他遍游千山万水,赏尽这繁花似锦的大好河山。而如今,孤身一人独坐屋中,旁边伫立的是那扇永远无法踏出的门。只有通过这么一扇窗,他才始觉春意阑珊。昏暗的灯火下,他感慨万千,却苦苦寻不得一人诉说,只得拿起笔,将心中之意尽情宣泄:“帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。独自莫凭阑!无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。”
东晋时期,世间动乱,朝廷内部争权不休。他,陶渊明,厌倦了官场上的黑暗,便罢官而去。“彼达人之善觉,乃逃禄而归耕。”从此,他结庐在人境,不再从窗前看世界,而是毅然地站在了名利的门外,离开了纷争,从而守住了心中的一方净土。“归去来兮,请息交以绝游,世与我而相违,复架言兮求。”他推开门,走出樊笼,复得返自然,是如此超然与洒脱。误落尘网三十年后,他终于寻得了那梦中的归处。
一扇窗,寄托着李后主的无限愁思,推开,留下的只是满腔的悔恨。
一扇门,阻隔了陶渊明的真实本性,推开,迎来的却是田园好风光。
窗前,是花团锦簇,绿柳成荫,可不推开门。去乘树荫,去闻花香,一切终如红楼一梦烟销云散。
门外,是天高云淡,流水潺潺,可不乘舟踏浪,远航千里,又如何看得尽这秀美的大好河山。
一个人的脚步,若拘束于方寸之地,便登不上壁立千仞的雄伟山川。一个人的心灵,若久居樊笼里,便感受不到尘世之中的千万真情。
静坐,沉思,然后蓦然发觉:窗前一世界,门外一天堂。